«Опять эта шапка лезет в глаза!» — внучка рассерженно срывает шапку с головы. Согласна, в шапке жарковато, но что же делать, ведь ночью ухо болело. Хотя я знаю, что нам нужно: теплая повязка для головы, закрывающая ушки. Ушегрейка нам нужна! И мы с Ясей, моей внучкой, сваляли такую повязку.
У меня теплых повязок несколько, они рассованы по карманам курток и рюкзаков, потому что погода у нас в Новороссийске переменчивая и ветреная, можно выйти на работу теплым утром, а вечером, стоя на остановке, прикрывать уши, чтобы не улетели. Или вот гости, они же едут на юг, без шапок. Пойдем с ними гулять к морю, а там всегда ветер, и гости мои теряют интерес к морским красотам, поднимают воротники и втягивают шеи. А тут я, как фокусник, достаю и кармана повязки, все утепляются и радуются жизни.
Свалять повязку легко, поэтому позвольте дать только краткие комментарии к фотографиям. Подробный
Взяли шерсть, итальянский меринос разных цветов, желтый – под цвет пальто, а остальные, синий, оранжевый и фиолетовый, Яся сама выбрала, подобрали волокна вискозы тех же цветов. Шаблон (его размеры дам ниже) я обвела на бумаге и начертила сетку под 45 градусов, чтобы было легче шерсть укладывать по косой.
Бумажную выкройку закрыла пленкой-пупыркой и вдоль границ повязки выложила укрепляющий слой.
1 слой – по косой, с припусками с обеих сторон
2 слой – пятна цветной шерсти, остальное пространство закрыли желтой шерстья по косой
Украшаем облачками вискозы.
Смочили мыльной водой, накрыли пленкой, пригладили валиком, прошлись виброшлифовальной машинкой (ВШМ), подровняли края. Если без машинки – накройте сеточкой, промокните и притирайте руками.
Тут в кухню пришел дедушка и проницательно спросил: «А где второе ухо?». Я попробовала отшутиться: дескать, болит же одно ухо, на него и повязка, но кажется, он мне не поверил.
Опять закрыли пленкой, перевернули, положили шаблон повязки.
Делаем кулиску для резинки. Вырезали блокиратор, кусок синего пакета, немного поуже шаблона повязки. Отвернули шаблон, положили половину блокиратора,
край кулиски – с укрепляющей полоской, потом закрыли шерстью по косой. Половина кулиски готова. Смочили ее.
Развернули шаблон повязки,
завернули припуск на сгибе кулиски и закрыли шерстью ее вторую часть, смочили.
Загнули половину синего блокиратора на шаблон
и выкладываем 2 сторону повязки в той же последовательности, сначала укрепляющие полоски.
1 слой по косой
Завернули припуски
2 слой – яркие пятна, между ними – желтая шерсть + вискоза. Смочили, прижали через пленку, прошли ВШМ, подровняли края, промокнули через сеточку, завернули в рулон на кусок трубы и катали в разных направлениях, пока, ущипнув за шерстинку, не будет подниматься вся повязка.
Развернули, вот кулиска.
Доваливали, смочив комком в теплой воде и промылив, а затем катая в рулоне в полотенце, и так несколько раз.
Прополоскали, высушили, вставили резинку в кулиску.
Хочу еще сказать, что впервые раскладывала повязку по косой, и думаю, что раскладка обычным способом, вдоль и поперек, ничуть не хуже.
Обещанные размеры моего шаблона для 56 размера: длина 51 см (из них 7 см сзади дополнительные – под резинку, если не хотите делать с резинкой, тогда сократите шаблон). Ширина впереди – 9, сзади – 13, ширина ушек – 17 см. У Яси размер 53, но валяли мы на взрослом шаблоне, т.к. есть резинка. Вы можете построить свой шаблон: охват головы делим пополам и умножаем на ваш коэффициент (я умножаю на 1,7).
Мы привезли Ясю к родителям, и я слышу, как она говорит: «Мама, я повязку сваляла!»
- Ты сваляла повязку? Сама?
- Ну, вместе с бабушкой.
Удачи вам, дорогие, валяйте теплые вещи вместе с внучками, дочками, подружками, мамами, сестрами и любимыми. Если что непонятно, спрашивайте, если что понравилось – спасибо за лайки!