Предлагаю заглянуть в мастерскую стекла и посмотреть, как мы создавали часы Сова из стекла в технике «фьюзинг».
Что такое фьюзинг? Это техника спекания стекла в печи при температуре 800 °C. Стекло спекается и становится однородным, вплавляется друг в друга. В отличие от расписного стекла, изделия в технике фьюзинг никогда не поблекнут, так как стекло было окрашено на производстве и запечено в единый пласт.
Описание ориентировано на новичков, поэтому постараюсь изложить все максимально подробно.
Инструменты:
- стеклорез;
- кусачки для отлома стекла;
- маркер;
- копирка;
- шлифовальная машинка.
Материалы:
- клей прозрачный «Момент секундный профи»;
- стекло — для фьюзинга (строго).
Стекло для фьюзинга имеет определенный коэффициент плавления COE96, это стекло хорошо плавится. Если использовать стекло с разными коэффициентами плавления изделие треснет.
На стекле COE96 должна стоять такая маркировка:
1. Итак, приступим.
В качестве эскиза мы взяли фотографию работы моей ученицы:
В качестве туловища совы решили использовать бежевое непрозрачное стекло. Крылья будут коричневые, клюв оранжевый, глаза зеленые. Каждый мой ученик привносит что-то свое, поэтому допустимо в качестве эскиза брать чужую работу.
2. Чтобы вам было понятно, как обращаться со стеклом, я немного расскажу о структуре стекла. Из-за неравномерного расположения частиц в кристаллической решетке, откол стекла может пройти мимо реза. Поэтому резать стекло надо с хорошим нажимом и равномерно. Схематическое двумерное изображение строения: а) решетки кристалла, б) стекла.
3. Обводим маркером детали и вырезаем. Если стекло не прозрачное, положите на стекло копирку, затем эскиз и обведите деталь. Стеклорез нужно везти медленно с сильным нажимом. Чтобы отломить стекло возьмите кусачки, вогнутая сторона кусачек должна быть внизу стекла. Слегка надавливайте на кусачки. Если рез получился хорошим, стекло треснет в нужном месте. Чтобы лучше контролировать отлом стекла, держите кусачки максимально близко к линии реза, другой рукой придерживайте стекло. Если вы режете выгнутую деталь, отрезайте поступательно, небольшими сегментами.
4. Вырезанные детали нужно отшлифовать на шлифовальной машинке, чтобы избавится от острых углов и сколов.
В качестве примера, зрачки совушки до и после шлифовки:
5. Теперь, когда стекло отшлифовано, приклеиваем стекло к основе клеем. Советую работать в латексных перчатках. Клей очень быстро сцепляется. Старайтесь наносить клей на краешек стекла, достаточно маленьких капелек. Если клея будет много, после запекания на стекле могут остаться разводы. Клей нужен для транспортировки изделия к месту запекания. Чтобы запечь стекло, необходима специальная печь для фьюзинга, покупать ее нет необходимости, печь можно арендовать. Вы можете отправить мне сообщение, сориентирую вас по магазинам и аренде печки в Москве, а также о мастер-классах.
6. Запекаем стекло в печи.
7. Теперь ответственный момент, нам нужно сделать отверстие в середине для часового механизма. Берем дрель со сверлом для стекла. Можно приобрести в любом строительном магазине. Наливаем воду на стекло и аккуратно сверлим отверстие. Торопиться не надо, давить на стекло не следует.
8. Устанавливаем часовой механизм согласно инструкции к нему.
Радуемся результату.
Ура! Часы готовы! Красота!
Всем спасибо за внимание! Будут вопросы — рада буду помочь. Вы можете отправить мне сообщение, сориентирую вас по магазинам стекла в Москве, а также о мастер-классах.