Зима близко, а это, как известно всем фанатам «Игры престолов», значит, что где-то поблизости бродят белые ходоки и их предводитель — Король Ночи. Сегодня я попытаюсь рассказать, как вылепить рожицу этого персонажа из полимерной глины и декорировать ее под «ледышку».
В качестве основания для барельефа я взял чашку, но все то же самое можно проделать и со шкатулкой, настенным панно, каким-нибудь футляром, одним словом , с любой плоскостью. Поверхность чашки ошкуриваем для лучшего сцепления с глиной и краской.
Обезжириваем поверхность и в несколько слоев покрываем краской для керамики. Я использовал бирюзовую с перламутром. То что краска легла неравномерно — не беда, разводы будут имитировать «ледяной» эффект.
Сушим пару часов. Можно ускорить этот процесс при помощи фена.
Чашку подготовили, теперь можно приступать непосредственно к лепке. Для этого нам понадобится полимерная глина холодных оттенков (синяя, фиолетовая, серая), пара подходящего размера бусин для глаз, небольшой стек и тальк или детская присыпка, чтобы глина не слишком липла к рукам. Лучше всего взять прозрачную или полупрозрачную полимерную глину, тогда эффект льда будет более реалистичным. Но у меня, к сожалению, под рукой таковой не оказалось и я смешал голубую и темносерую.
Лепим овал лица и приблизительно посередине него вдавливаем бусины-глаза.
Добавляя небольшие кусочки материала намечаем основные элементы лица: лоб, нос, рот, подбородок и скулы.
Долепливаем основу для отростков на голове в форме «ледяной короны».
Дальше последовательно пролепливаем основные черты лица, шипы на лбу и складки кожи.
В итоге я получил вот такой барельеф «Короля Ночи» на чашке.
Отправляем в духовку и запекаем в соответствии с инструкцией к полимерной глине. Если барельеф недостаточно крепко держится на поверхности чашки, его после запекания можно заново приклеить и прошпаклевать.
Теперь приступаем непосредственно к декорированию поверхности барельефа. Обезжириваем глину спиртом или мыльным раствором и покрываем слоем жидко разведенной акриловой краски темносинего или фиолетового цвета (можно в нее добавить капельку черной). Используем круглую кисть, чтобы краска попала во все углубления и неровности. Сразу после этого, пока краска не высохла, влажной гукой стираем излишки краски на выступающих поверхностях рельефа.
Даем краске просохнуть и на выступающие элемнты рельефа наносим синюю краску более светлого оттенка, так сказать, высветляем. Здесь удобнее использовать плоскую кисть и периодически снимать с нее излишки краски на салфетку, чтобы добиться максимально тонкого слоя.
Базовые цвета нанесены. Сушим.
Теперь наступает самое интересное: будем имитировать эффект старого потрескавшегося льда на коже белого ходока. Для этого используем кракелюр. Наносим слой кракелюрного лака, ждем полчаса, пока он подсохнет, и поверх него наносим слой белой глянцевой краски. Практически сразу начинают проступать трещины в хаотическом порядке на верхнем красочном слое, под которым виднеется более темная подложка.
Флуоресцентной краской подкрашиваем глаза и рот.
В 3-4 слоя покрываем акриловым лаком с небольшим добавление голубой и серой краски.
Как то так.