Что можно сделать с блестящими остатками? Что угодно!
Сейчас активно рекламируются полимерные двукомпонентные глины (пластики), которые предназначены для создания бижутерии с кристаллами Сваровски — специальной глиной наполняется фурнитура, в нее втыкаются кристаллики. Мы рассматривали варианты закупки этой глины для пополнения нашего ассортимента. Но глина все-таки очень дорогая, а я наткнулась на интересную идею создания аналогичных украшений, и мне они честно говоря, даже больше нравятся. Украшения получаются невероятно яркие, блестящие и нарядные — то, что нужно к Новому году.
Что же нужно? Ну во-первых , всякая блестящая мелочевка.
Я беру риволи 8 и 6 мм, шатончики 4 мм, жемчужины 10 мм, 6 мм, 3 мм, подвески ксилион прозрачные 8 мм. Я все беру парами для создания симметричных серег, но можно делать и ассиметричные серьги, использовав парами только выбранные основные элементы.
В качестве основы я использую швензы под риволи 14 мм, родиевое покрытие.
Теперь самый важный момент — клей! Клей я использую Е6000, он густой, вязкий, с одной стороны позволяет подвигать элементы, с другой достаточно быстро сохнет, при высыхании абсолютно прозрачен. Не бойтесь, если он попадет на поверхность камня или видную часть металла — он очень легко оттирается, пока не закаменеет.
Швензы закрепляю в прорезях в губке, чтобы обе руки были свободны, и приступаю.
Симметрично намазываю четвертинку чашечек клеем — густо, чтобы кристаллик можно было "утопить" в клей. Затем начинаю симметрично крепить кристаллы. Красиво получается, когда кристаллы выглядывают за край чашечки и клеятся в разных плоскостях относительно друг друга.
Клей я наношу и двигаю потом кристаллы с помощью зубочисток. Ими же оттираю клей, если он попадет на кристалл.
А дальше импровизация. Если что не понравилось — быстренько снимаем зубочисткой, подмазываем клей, клеим новый кристалл.
Если добавили крупный элемент — дайте просохнуть минут 5 и потом приступайте к приклеиванию следующих.
В результате получились вот такие сверкающие гроздочки винограда.
Все очень просто. Я рекомендую для таких украшений делать видео, так как конечно фотографии не передают весь блеск и игру кристаллов.
В аналогичной технике можно выполнить самые разные украшения: серьги, кольца, броши, заколки, подвески.
Например, если использовать фурнитуру с плоским дном (например, под кристал рокс), то клеить намного легче.
Приятного творчества!
С уважением, Наталья