Новый год уже не горами, а главный атрибут Нового года — это ёлка. А ёлка-тедди ручной работы — это двойная радость. Яркая, сочная, позитивная, которая будет дарить улыбку и заряд положительных эмоций на целый год.
Представляю вашему вниманию мастер-класс по ёлочке.
Итак, для пошива ёлочки понадобятся следующие материалы:
1. Ткань. У меня двусторонняя махра, но можно использовать любую меховушку.
2. Плюш для ручек и ножек.
3. Маленький кусочек хлопка (для носика).
4. Глазки, у меня бусинки 6 мм.
5. Нить мулине-для вышивки ротика.
6. Шплинты — 4 шт. У меня 2х20 мм.
7. Диски — 8шт. у меня пластиковые диски диаметром 12 мм.
8. Ножницы, шило, пинцет, плоскогубцы с тонкими носиками.
9. Разнообразные украшалки: бусины, бубенцы, пуговички…
10. И самое главное — выкройка.
У меня ёлочка высотой 11 см.
Детали Тело и Донышко выкраиваем из махры. Ручки и ножки — из плюша. Обращаем внимание на направление ворса (стрелочки на деталях).
Детали вырезаны и подготовлены. Начинаем сшивать.
На выкройке забыла указать места для выворачивания... но, я думаю, и так все понятно.
На теле место для выворачивания будет примерно по центру. Донышко вшиваем, слегка присборивая тельце.
Руки и ноги сшиваем по кругу, оставив отверстие для набивки. Выворачиваем. Шилом делаем отверстие в намеченной точке и вставляем шплинт с диском.Диск остается внутри,шплинт — снаружи.Обращаем внимание чтобы шплинт был с внутренней стороны руки-ноги (чтобы не получились две правые или две левые ручки-ножки).
Все детальки сшиты. Приступим к сборке ёлочки. При помощи шила делаем отверстия в теле в намеченные на выкройке точки. Вставляем ручки-ножки, одеваем на шплинт диск (внутри туловища) и с помощью плоскогубцев с тонкими носиками (круглогубцев) закручиваем и закрепляем шплинты.
Ёлочка почти готова и очень хочет «кушать».У меня в рационе — холлофайбер. Но вы можете набивать тем, чем вам привычней… Набиваю пинцетом — очень удобно. На дно можно насыпать гранулят, для устойчивости. Но я набиваю очень плотно, поэтому ёлочка достаточно устойчивая и без гранулята.
Займемся носиком. Выкройку для носика я не сделала, для этого пригодится рублевая монетка. Вырезаем деталь, присбариваем по кругу — во внутрь кладем немножко холлофайбера — сверху прикрываем картонкой — стягиваем шов.
Рассматриваем нашу ёлочку... Где мы хотим поставить глазки и носик, выше-ниже-ближе — это как вам нравится. Место для крепления носа выщипываю, тогда легче пришивать.
Я слегка утягиваю глаза в шов на теле. Пришиваем носик потайным швом. Вышиваем ротик.
И начинается самый творческий процесс — украшалки! Для этого можно использовать все что угодно: пуговички, бусинки, ленточки, бубенцы, подвески… Но я — Пуговичный Маньяк. У меня их мно-о-ого. Поэтому эта ёлочка будет в пуговичках!
Вот такая Ёлка-пуговка получилась у меня.
Большое спасибо всем, кто посмотрел мой мастер-класс.Отдельное спасибо тем, кто все-таки соберется и сошьет ёлочку. Буду благодарна за отзывы и за фото будущих ёлочек.
Всех с наступающим 2018 годом! И пусть Новый год будет таким же ярким и позитивным, как наша Ёлка:)