Продолжаем работу над нашей фигуркой из пластичной бронзы.
В прошлый раз (
Для того, чтобы подготовить изделие к обжигу, его надо очень тщательно просушить (чтобы не было теплового удара и резкого вскипания жидкости в глине) и отшлифовать (убедиться в отсутствии недостатков в форме, деталях и креплениях, сделать гладкие поверхности максимально гладкими).
Есть золотое правило — все, что можно сделать с объектом, лучше сделать в глине. В металле это будет намного тяжелее и дольше!
Еще два момента, на которых я хочу заострить внимание — это глаза и шкура.
1. Глаза выполнены из шаров-НаноСиталов. Наноситалы — это стеклокерамические синтетические камни, выращенные в кристаллах и впоследствии ограненные ювелиром-огранщиком. Камни необходимо погружать в глину так, чтобы наиболее широкая часть камня была погружена ниже уровня глины. Тогда при обжиге камень будет обжат материалом, уменьшающимся во время термообработки.
2. Про шкуру все еще проще — по сухой глине мы двигаем абразивной насадкой шаровидной формы на включенной бормашине — и получаем очень интересный эффект — хаотичные углубления в материале. Все, что видно в глине — станет металлом!
Обжиг. Термообработка происходит в 2 этапа — предобжиг и обжиг. На стадии предобжига при температуре 350 градусов в течение 30 минут, выгорает связующее, которое держит частицы металла вместе. Металл немного окисляется и становится черного цвета. Если цвет иной, значит, предобжиг прошел не штатно.
Предобжиг и обжиг проводится в стальной банке с наполнением кокосовым активированным углем для адсорбции кислорода во время обжига.
После предобжига изделие хрупкое, и поэтому его лучше не перемещать в пространстве и не ронять! Чтобы у нас оставшиеся без связующего частицы металла не обвалились под своей тяжестью, подкладываются кусочки керамического волокна. Они поддерживают части изделия.
После предобжига наступает стадия обжига. При намного более высокой температуре (820 градусов) в течение часа происходит спекание частиц металла в единое изделие. А после завершения обжига емкость, в которой происходит запекание, немного остывает и мы вынимаем фигурку на воздух. При контакте с кислородом воздуха происходит оксидирование металла и появляется окалина фантастических оттенков!
Окалина - очень легкоснимаемый слой материала, поэтому мы его не сохраняем. Есть возможность покрыть изделия лаком, однако при контакте с ним пропадают синие/фиолетовые и зеленые оттенки цветов.
Последующая обработка сводится к снятию окалины металлической щеткой (крацовкой), а также к обработке слабоабразивными шкурками и насадками на бормашину для того, чтобы придать шершавой поверхности металла после спекания глянца путем стачивания части неровной поверхности.
Для придания бронзовой работе оттенков цвета, я использовал восковые патины (Gilders Paste Wax) американского производства и применил около 4 оттенков цвета для легкого оттенения фактуры шкуры и гребней на спине. Восковая патина представляет собой мягкую субстанцию (краситель на восковой базе) с активацией разбавителем (я использовал Пинен). Нанесение кистью разбавленного раствора придает очень приятный глазу эффект, а степень разбавления позволяет насыщенно или легко, как в акварели, тонировать поверхность.
Вот таким вышел наш Луи!
Надеюсь, что вам понравился этот мастер-класс.
Вся процедура по работе над проектом заняла около 1,5 дней с большим количеством перерывов в работе — на сушку изделия и чай. Обжиг и остывание прошло ночью в автономном режиме, а утром в спокойном режиме — очистка, шлифовка и полировка и фотосъемка.
Металлическая глина позволяет творить, лепить, реализовывать свой творческий потенциал без каких-либо специальных знаний, оборудования и инструментов. Обжиг может быть произведен в любой муфельной печи.
Буду рад ответить на ваши вопросы.