Это мастер-класс для тех кто давно хотел сшить что-нибудь в технике печворк, но никак не решался. Во-первых, довольно простой блок — состоит из треугольников, да и сама модель подушки простая, без молнии. Кстати, я такую шила для новорожденного сына. первое время он на ней спал без подушки, и это было удобнее чем сложенная в несколько раз пеленка ;)
Нам понадобится три вида тканей, больше всего белой, полметра при ширине 150 см, ну или три стандартных кусочка тканей для печворка 45х45, темная ткань, 45х45 и средний тон 45х45. Ткань для изнанки, 60х150 см, наполнитель (мы шьем подушку, поэтому на наполнителе не экономим) у меня хлопок-соя.
Инструменты — стандартный набор любителя лоскутного шитья — роликовый нож, коврик для раскроя и линейка, а так же лапка для стежки, шагающая или для свободно ходовой стежки. Водорастворимый маркер, булавки для квилтинга или клей спрей для временной фиксации факультативны. В принципе, без всех этих инструментов можно обойтись, но с ними гораздо быстрее и приятнее работать.
Итак, начнем, для варианта блока «балканская головоломка» выкраиваем квадраты 11,5х11,5 см, 4 темных, 4 средних и 8 светлых. Я когда крою ориентируюсь на разметку на линейке.
На светлых квадратах, с изнанки, проводим диагонали исчезающим маркером.
Складываем квадраты попарно лицом к лицу, темные со светлыми и средние со светлыми. Я кладу их справа от швейной машинки, так их брать удобнее.
Прошиваем на расстоянии лапки от проведенной диагонали с обеих сторон.
Разрезаем по диагонали (роликовым ножом это сделать гораздо удобнее), гладим, и подрезаем до 10 см, все мешающие уголочки должны срезаться. Подрезаем обязательно, как бы ровно мы ни шили, все равно квадраты будут буквально на миллиметр отличаться, а это скажется на качестве блока.
У нас получилось две аккуратные стопочки блоков, по восемь штук в каждой.
Раскладываем узор блока справа от швейной машинки. Ткани с мелким рисунком будут смотреться в блоке интереснее.
Сшиваем сначала полосы.
Идем гладить и заглаживаем не в разутюжку, а заутюживаем в направлении стрелок, так будет гораздо проще собрать блок.
Собираем между собой ряды, припуски сами складываются, что очень удобно.
Выкраиваем 4 полосы шириной по 5 сантиметров и окантовываем блок со всех сторон, лицевая сторона подушки готова!
Заглаживаем припуски наружу. А затем выкраиваем из светлой ткани квадрат размеров с получившийся блок и прямоугольник шириной 15 см.
Пришиваем квадрат и прямоугольник к блоку с противоположных сторон. Собираем бутерброд из изнаночной ткани (бэк), наполнителя и лицевой ткани (топ). Наполнитель должен быть чуть больше топа, а бэк чуть больше наполнителя.
Скалываем булавками для квилтинга. Можно скрепить слои между собой клеевым спреем временной фиксации, спрей для новичков будет удобнее :).
Стегаем доступным вам способом. Можно простегать шагающей лапкой, а можно сделать свободноходовую стежку.
Отрезаем лишнее с краев, ориентируемся на линейку, углы должны быть 90 градусов. Вы наверное заметили, что топ у на был больше чем 40х40 см, это потому что в процессе стежки ткань немного садится — это был припуск на стежку.
Из оставшейся от изнанки ткани выкраиваем полосы на бейку шириной 6 см. Получившиеся полосы складывем вдоль и проглаживаем. Это будет прямая бейка, можно не заморачиваться и воспользоваться готовой косой бейкой, но берите хлопковую, а не атласную.
Пришиваем бейку с коротих сторон заготовки срезом к срезу с изнаки.
С лица пришиваем потайным швом. Он выглядит намного аккуратнее.
Формируем кармашек. Все швы у подушки будут наружу, мы их закроем потом.
Сшиваем бока на расстоянии лапки от среза. Я не наметываю, а скалываю булавками поперек шва. Булавки в процессе шитья вынимаю.
Пришиваем оставшуюся бейку к изнанке, открытые края бейки подгибаем внутрь.
Края бейки на углах подшиваем вручную, пришиваем бейку к лицу потайным швом.
Чехол готов! Вставляем подушку.
Примеряем на кроватку ;)