Сегодня я покажу, как сделать несложный браслет, выполненный в технике «квадратный жгут», или «монастырское плетение».
Для работы нам понадобится:
- бисер чех №10;
- бусины (у меня 2 размеров, но можно и одинаковые по размеру);
- мемори-проволока — 2 кусочка (каждый кусочек проволоки должен быть на 2,5-3 см меньше вашего обхвата руки, потому что с каждой стороны еще добавится часть жгута без проволоки, которая сгибается);
- игла бисерная;
- леска/мононить/нить в тон бисера (как кому удобно).
Тут остановлюсь немного подробнее: я плету на ювелирной леске — диаметр 0,2, жесткая, неэластичная, прочная на разрыв (прочность на разрыв должна быть не меньше 5 кг) — в итоге у меня получается плотный жгут с ровно лежащими бисеринками. Тем, кто плетет на мононити, не рекомендую брать стеклянные бусины, поскольку мононить быстро перетирается. При использовании мононити или обычной нитки жгут получается более мягким.
Приступим.
1. Плетем обычный квадратный жгут длиной почти в 2 обхвата вашей руки (почти — это меньше обхвата руки, потому что на сгибы придется еще пару-тройка сантиметров). Потом вставляем внутрь мемори-проволоку — один кусочек с одной стороны, второй — с другой стороны. Располагаем проволоку внутри таким образом, чтобы в серединке между двумя частями проволоки был небольшой зазор без проволоки для сгиба жгута.
Далее складываем в два раза, проверяем, чтобы проволока не доставала до места сгиба (для того, чтобы проволока не вылезла из жгута. Поскольку я плету на жесткой леске, как писала выше, бисеринки лежат плотно, в середине жгута места немного и проволока надежно сидит на своем месте без опаски, что может вылезти за границы сгиба и поцарапать. В моем случае я проволоку не фиксирую никакими загибами, но есть и такой вариант — если вы боитесь, что проволока может «гулять» и поцарапать хозяйку, то перед тем, как использовать проволоку в работе, капните по ма-а-аленькой капельке обычного лака для ногтей на кончики проволоки, дождитесь, пока капельки застынут (как сера на спичке), а потом уже вдевайте проволоку в жгут).
Теперь, когда вы определились с местом сгиба, доплетите до того момента, когда проволока скроется в жгуте с одной стороны и почти скроется (без 2 мм) с другой стороны, далее посчитайте, сколько «крестиков» вам надо на участок сгиба без проволоки, проплетите столько же «крестиков» с одной из сторон и сшейте 2 свободные части жгута.
Снова остановлюсь подробно на этом моменте. С обеих сторон у вас торчит по кусочку мемори-проволоки. С одной стороны оставьте этот торчащий кусочек, не прячьте его совсем в жгут. Дело в том, что при сшивании жгут будет более стабилен, а не будет болтаться и доставлять дискомфорт при сшивании соединительными бисеринками. Просто при проплетании тех самых дополнительных крестиков на сгиб, помните, что нужен еще один «крестик» на закрытие этого кусочка проволоки.
Еще стоит помнить о том, что если у вас на сгиб пришлось 11 «крестиков», то вам нужно с другой стороны проплести только 10 «крестиков», а 11-й — это и будет ваш соединительный «крестик» при сшивании двух частей жгута.
В итоге у вас получится вот такая заготовочка. Вы ее ровно складываете и через равные промежутки (7-9) крестиков начинаете пришивать бусинки. Пришиваете их между гранями, которые смотрят друг на друга внутри браслета.
Для того, чтобы расстояние было одинаковым, или хотя бы симметрично располагались бусинки, посчитайте количество «крестиков» на обеих сторонах браслета. Их должно быть одинаковое количество (при условии, что плетение равномерное и бисер калиброванный). Если у вас получается разделить число «крестиков» на количество ваших бусин, то это прекрасно, если нет — не беда. Просто посчитайте промежутки, которые позволят максимально симметрично расположить бусинки.
Вот результат, который у Вас получится. Если вдруг вы поняли, что браслет великоват или маловат, никто не мешает вам дополнить его маленькой застежкой, которая не даст браслету упасть с руки (и наоборот, которая позволит увеличить длину браслета — главное, выбрать подходящую под ваши нужды застежку).
Надеюсь, мастер-класс будет для кого-то полезным. Спасибо за внимание и успехов в творчестве всем читающим!