Этот мастер-класс подойдет для начинающих кружевниц. Но для тех, кто уже овладел техникой плетения полотнянки, вилюшки и умеет использовать крючок и делать зашивку. В мастер-классе я расскажу о том, как я плету украшения (серьги, браслеты,брошки), чтобы они были прочные, плотные, не растягивались и служили как можно дольше.
Секрет прочности моих украшений — вплетение проволоки. Она словно скелет держит кружево и не дает ему со временем растягиваться и терять внешний вид.
Для плетения понадобится валик, коклюшки, крючок для сцепления, нитки ирис, булавка, сколок, проволока по цвету ниток 3-4 мм.
Для красивого, яркого и насыщенного цвета изделия я выбрала нитки ирис. Мне очень нравится их цветовая гамма.
Буду плести брошь-цветок, поэтому для листиков я возьму два оттенка зеленого, а для самого цветка красный и розовый цвет. Также проволока — зеленая и красная. Проволока подойдет 3 мм или 4 мм.
Сколок я взяла из книги «Времена года в кружеве» (авторы Белозерова И.Е. и Костромова Л.Н.) и немного изменила. Ширина полотнянки 8-1,2 мм (полотнянка в сколке неровная).
Начинаю плетение с цветоножки, и использую 7 пар коклюшек. Две пары — на скань-косичку, остальные на полотнянку. Плетение выполняю простой полотнянкой. На одну пару скани наматываю нитки темно-зеленого цвета с проволокой, а на вторую без. Остальные пары — светло-зеленый цвет, без проволоки.
Скань можно пустить по краю или по середине.
Начинаю плетение, и по ходу сужения цветоножки вывожу две пары.
Остается всего 5 пар.
Выполняю смену пар (или еще называют закидка) и продолжаю плетение, подсоединяя в каждой точке.
Так как сколок не прорисован досконально, нет прорисовки точек, направления ходовой пары, то я ставлю точки «на глаз», примерно на одном расстоянии друг от друга.
Подсоединяю в каждой точке.
И плету дальше. Пары, которые вывели, можно убрать. Обрезав нитки, оставив 12-15 см для зашивки. После того, как работа будет выполнена вся, нитки будут спрятаны в полотнянку.
Дойдя до конца полотнянки, присоединяю пары с помощью крючка и обрезаю нитки, оставляя примерно 12-15 см для зашивки. Я выполняю зашивки с помощью иголки, после завершения работы. А проволочку обрезаю «под корень».
Далее плету цветок, использую 5 пар. Точно также наматываю нитки темного цвета с проволокой на одну пару скани, вторая — обычная. Остальные пары — светлый цвет, без проволоки. Присоединяю нитки с помощью крючка.
Плету обычной полотнянкой.
Закончив выполнение цветка, я подсоединяю пары к цветоножке, и обрезаю для зашивки. После этого снимаю работу с валика и делаю зашивку (прячу ниточки в полотнянку).
Прошиваю иголкой ненужные нити в полотнянку на 1,5-2 см, аккуратно, чтобы не было заметно.
Оставлю лишь одну ниточку, чтобы пришить брошь.
Пришиваю булавку к кружевному цветку и брошь-цветок готова!
Такую брошь можно использовать для украшения текстильной курточку, для украшения панамки или платья. Подойдет как для детских нарядов, так и для взрослых.
Надеюсь, мой мастер-класс будет полезен и интересен начинающим кружевницам, и вы попробуете сплести брошь или другое украшения используя в плетении проволоку! Удачи!