Итак, приступаем к финальной части нашей работы по реставрации необычного стула.
Думаю, Вы помните, что в предудуших двух мастер-классах, посвященных этой теме, нам пришлось потратить кучу времени на приведение частей стула в "божеский вид".
Сейчас наступает ответственный этап сборки стула, подгонки его элементов, их склеивания и покрытия лаком.
При этом, как и при работе с обычными стульями, отдельные части стула мы будем склеивать, укреплять шкантами, а не свинчивать шурупами, как это было в первоначальном варианте. Выполнив таким образом работу, мы наш отреставрированный стул заставим служить достаточно долго.
Перед тем, как приступить с сборке, необходимо отторцевать боковины сидения стула. Это можно сделать с помощью циркулярной пилы, но она у меня как раз оказалась в ремонте. Поэтому работу произвел с помощью фрезера. В начале была произведена установка направляющего элемента.
А затем фрезерование- торцевание.
Теперь наметим место, где к боковине будет крепиться сидение стула. Выбираем боковину достаточно ровную и, путем приставления к ней сидения, карандашом намечаем будушее место крепления.
Несмотря на то, что мы фрезерованием и шлифовкой несколько выровняли поверхности наших боковин, они не стали идеально ровными, поэтому для соединения боковины с сидением стула придется фрезерованием выбрать ровный (в смысле горизонта) паз, куда в дальнейшем зайдет боковая часть сидения. Ведь боковую часть сидения мы отторцевали ровно.
Для этого на поверхности боковины выставим из досок две направляюшие по которым пойдет фрезер, а чтобы паз после фрезерования был горизонтальным, под левый край досок необходимо подложить небольшие куски древесины, т.к левая часть поверхности нашей боковины "ушла" вниз.
Затем производим фрезеровавние.
После фрезерования получилась следующая картина.
Теперь нужно склеить сидение и первую боковину. Густо намазываем паз эпоксидным клеем с наполнителем.
И устанавливаем в паз сидение, проверяя угольником перпендикулярность узла склеивания.
Узел склеивания тщательно заделываем эпоксидным клеем с наполнителем.
И оставляем заготовку для схватывания клея до завтрашнего дня.
На следующий день фрезеруем в другой боковине паз для крепления сидения, аналогично, как и в первом случае.
Но для правильного склеивания, необходимо второй узел закрепить монтажными шурупами ( мы их затем уберем). С этой целью высверливаем отверстия таким образом, чтобы сверло прошло боковину и часть сидения.
Намазываеми узел соединения клеем, как и в первом случае, и стягиваем узел двумя шурупами.
По аналогии с в первым случаем производим шпаклевку сидения в месте его примыкания к боковине.
Необходимо закрепить нагелями склеенные элементы. Нагеля я изготовил из лиственницы сибирской диаметром 12 мм. Укладываем стул на бок и высверливаем сверлом 12 мм три отверстия для нагелей, которые зафиксируют склеивание сидения, в боковине стула глубиной не менее 10 - 12 см
В противоположной боковине высверливаем, пока, одно отверстие, расположив его посередине шурупов-стяжек. Загоняем в отверстия на клею нагели.
В результате мы видим собранные и склеенные три элемента стула.
Далее устанавливаем спинку и подгоняем ее.
После подгонки, места примыкания намазываем клеем, и так же фиксируем с помощью нагелей. Высверливаем,
а затем на клею загоняем нагель
Теперь можно выкрутить сборочные шурупы и в места, где они распологались, засверлив отверстия, так же загнать два нагеля. А в общем, мы изготовили и загнали в стул 16 нагелей. Это количество, для каждого изделия может быть совсем разным, но элементы в нашем конкретном случае мы закрепили достаточно надежно.
Сборка закончена. У нас получилось практически готое сидение (покажу его вид с двух сторон)
Остается произвести покрытие лаком
при этом видно, как темнеет древесина, а ее текстура приобретает очень красивый вид.
И в заключении остается поместить фотографию уже готового изделия.
Думаю, что коментарии здесь излишнию С настоящим и прощаюсь.
С ув. А.Новиков