Сознаюсь: в силу своей природной лени люблю все оптимизировать :) И времени всегда жалко. Именно так пришла идея использовать для создания сумочки готовый листовой шерстяной фетр из бергшафа и иглы для фильцевания, а не валять сумочку на шаблоне из кардочеса.
Изучив тренды дамских сумочек 2019 и изделия конкурентов (Chanel, Lanvin etc) , набросала эскиз, позаимствовав рисунок очень милого миттельшнауцера из интернета.
Приступим к работе.
Материалы, необходимые для создания аксессуара:
- 3 листа формата А4 шерстяного фетра желтого цвета (3 мм толщина), 1 лист серого цвета;
- кардочес бергшафа желтого цвета - 5 грамм, черного - 1грамм, голубого — 2 грамма;
- игла 38 звездочка;
- цепочка для ручки ( длина произвольная), цепочка для поводка;
- глаз для игрушки;
- кнопки пришивные (диаметр — 5 мм) — 3 шт;
- кольца диаметром 10 мм — 2 шт, полукольца для сумочного ремня — 2 шт;
- тесьма желтого цвета — 6 см;
- молния с металлическими зубьями — 20 см;
- нитки швейные.
Шаблон для сумочки создавался очень просто:
достаточно было измерить оригинальную болванку из обмотанных скотчем блюдец, на которой предполагалось сушить изделие.
Вот такая интересная рукотворная болваночка :)
Детали сумки:
- круг с диаметром 17 см — 2 шт;
- прямоугольник размером 24 на 4 см — 1 шт для нижней части сумки;
- прямоугольник размером 24 на 1,5 см — 2 шт для верхней части сумки. Эти прямоугольники будут пришиваться к молнии.
Вырезаем эти детали из фетра желтого цвета. Делаем припуски на швы размером 1 см ( в двух последних прямоугольниках припуски на швы НЕ ДЕЛАЕМ с одной из длинных сторон).
Из фетра серого цвета вырезаем фигурку собачки.
Процесс создания:
Пришиваем по контуру потайным сквозным швом нитками серого цвета собачку к желтому кругу. Втыкаем довольно глубоко иголку для валяния в контур рисунка, держа ее под углом в 45 градусов к поверхности. Т. О. сглаживаем и скругляем контур собачки. Из черного и розового кардочеса набиваем на рисунки носик и середину ушка соответственно.
На фото видно, что иголкой еще не прошлись по бороде собачки. Контур еще не сглажен.
В результате обработки иголкой контура мы получаем очень органичный, «растущий» из желтого фона рисунок миттельшнауцера.
Делаем ошейник из голубого кардочеса. Пришиваем к нему половинки кнопки для декора. Пришиваем или прибиваем иголкой ошейник к рисунку.
Глаз. При желании, можно ввалять глаз в рисунок. Но я пошла другим путем. Глаз имел круглую выемку с обратной стороны диаметра пришивней кнопки. Я приклеила клеем Момент одну часть пришивной кнопки, а другую часть кнопки пришила к рисунку собачки в месте расположения будущего глаза. Теперь для установки глаза на место достаточно просто пристегнуть глаз к рисунку.
Из черного кардочеса формируем нависающее веко с помощью иголки для фильцевания.
Рисунок готов.
Приступаем к шитью. Два узких прямоугольника наложить на тесьму молнии и пристрочить.
Широкий прямоугольник (будущую нижнюю часть сумки) нужно укрепить, настрочив с изнанки вертикальные узкие полоски. Если нужна дополнительная жесткость, вместо полосок можно настрочить сплошную полоску нужной длины и шириной 4 см.
Стачать верхнюю и нижнюю часть сумки, наложив нижнюю полоску на верхнюю деталь. В результате мы должны получить ободок длинной 48 см и шириной 6 см. В шов втачайте узенькие петельки из фетра, укрепленные внутри прочной тесьмой. В эти «ушки» мы потом вденем полукольца к которым будет крепиться ручка-цепочка.
Проверяем ширину верхней и нижней частей. Срезаем лишнее (на фото видно, что ширина левой части больше правой).
Размечаем детали сумки и вшиваем обод в первый и второй круги. Делаем высечки по окружности каждого круга.
Выворачиваем сумочку налицо.
Мне захотелось замаскировать швы сумочки. Для этого я взяла кардочес желтого цвета, скручивая непрерывный жгутик, иголкой вваливала его рядом со швом.
Таким образом обработала две окружности и соединительные швы верхней и нижней частей сумки.
На этом этапе можно закончить пошив сумки, но меня потянуло на «мокрое» дело :)
Сумка маленького размера из трехмиллиметрового фетра достаточно упруга и держит форму. Если вы хотите отшлифовать рисунок и добиться идеальной формы, идите в ванную).
Мочим сумку в теплой воде и намыливаем (я использовала оливковое мыло). Работаем в перчатках, нам не нужна сверхлохматость!
Притираем сумку круговыми движениями. Если есть необходимость, можно ее слегка пожамкать а потом притереть и выровнять поверхность. Хорошо выглаживаем пенными руками рисунок и края ободка. Выполаскиваем сумку под теплой проточной водой и заворачиваем в полотенце на час.
Помещаем внутрь сумки импровизированный шаблон и оставляем до полного высыхания.
Во время купания с пеной наша сумочка чуть села и на шаблон ее пришлось натягивать и застегивать с усилие. Зато после высыхания она приобрела идеальную форму и не требует дополнительного отпаривания и глажки.
Высохшую сумочку доводим до полной готовности: вдеваем полукольца в ушки и присоединяем ручку-цепочку.
Войдя в раж украшательства, я присоединила и цепочку-поводок
Но вовремя одумалась. Слишком много цепей для одного маленького пса.
Результат:
Этот материал сложно назвать полноценным мастер-классом. Скорее, это история создания еще одной сумки и ода лени :)
Я буду очень рада, если хоть крупица из вышеизложенного будет кому-то полезна :)
С безграничным уважением к титаническим усилиям настоящих Мастеров
Ирина