Чем эко-принт отличается от ботанического контактного крашения?
Лето у нас яркое, но очень мимолетное. И прожить его нужно с максимальной пользой - наварить варенья, насолить грибов и, конечно, научиться окрашивать ткань с помощью растений!
Работа Дины Рониной:
А чтобы вы не думали, что занятие это по силам разве что настоящим химикам и ботаникам, Шкатулочка пригласила на чашку травяного чая большого знатока этой темы, петербурженку Дину Ронину.
Естественно, для начала решено было определиться с понятиями!.
Свой метод Дина называет ботаническим контактным крашением.
● Я сознательно редко использую термин “экопринт”, поскольку автор и техники, и термина - Индия Флинт, считает, что в процессе не должны участвовать химические реактивы фабричного производства, электричество и газ.
Она сама нагревает красильные емкости на дровяном очаге использует ткани только от экологичных производителей и уверена, что те, кто не соблюдает эти принципы, не могут называть свои технику крашения экопринтом.
Поскольку я не крашу ткани на костре и вообще сторонник смешанного использования природных и неприродных материалов - я называю технику, в которой работаю контактным крашением.
Работы Дины Рониной
Было время, когда вещи красили в каждой семье!
Дина выросла в эпоху, когда в магазинах выбор тканей был скудным и домашнее крашение было необходимым процессом, который время от времени практиковали почти в каждой семье:
- Мы часто перешивали и перекрашивали старые вещи, красили дешевые ткани, чтобы сшить из них что-то интересное и модное.
● Я красила ткани лет с 14ти. Приятель показал мне технику, которую сейчас называют узелковым батиком, шибори и тай-дай. Я выкрасила юбку из марлевки. Получилось шикарно. Я была страшно горда собой, несмотря на то, что в дождь моя юбка заметно линяла, хотя красители были в основном такие же, как сейчас. А вот инструкции были неполные.
Вообще - чем только не красили в те времена: в аптеке покупали за копейки - зеленку-марганцовку, использовали красильную марену и синьку.
Как Дину околдовал листик эвкалипта.
Дина Ронина окончила Мухинское училище, стала художником и через-какое-то время увлеклась нуновойлоком. Однажды она увидела фотографию ткани с четким и красивым отпечатком листа эвкалипта.
Учиться “вживую” в тот момент было не у кого, в основном все только пробовали.
Года полтора я экспериментировала, читала старые книги по крашению, учебники по текстильной химии.
Работы Дины Рониной:
Помню одна петербургская валяльщица, Юлия Орлова побывала на мастер-классе по эко- принту, который проводила ученица Индии Флинт на Фельтрозе - такая история в духе “я видел тех, кто видел Ленина”. Это была очень ценная “живая” информация по классическому эко-принту с использованием уксуса и ржавчины.
Кстати, термин “контактное крашение” я впервые увидела в замечательном блоге Елены Ульяновой, а еще меня вдохновляли и вдохновляют удивительные работы Ирит Дулман.
Традиционная растительная палитра состояла из эвкалиптов, казуарины, сумаха, гревиллеи, листьев амбрового дерева - всего этого на Северо-Западе России просто нет.
Работы Дины Рониной:
● Мы стали искать местные заменители.
Мне очень помогло, что мы делились информацией с Женей Бобровой, поскольку растения у нас под рукой были примерно одни и те же. Сейчас я практически перестала покупать эвкалипт.
● Медиум-принт как прием открыли мы с Ольгой Казанской совершенно независимо друг от друга. А вот название ему дали уже вместе.
Получилось так: однажды голубой хлопковый лоскут, который я использовала в качестве “железного одеяла” для внесения протравы, чудесным образом полинял и получилось неожиданно красиво.
Теперь этот прием вошел в нашу общую копилку.
Земляные оттенки
● Сначала я подбирала синтетические красители “земляных” оттенков - серый, бежевый, охристый, потом захотелось чего-то более яркого. Сейчас у меня есть несколько любимых проверенных цветовых сочетаний. Кроме того, я стараюсь придумывать разные приемы, чтобы картинка получалась интереснее.
Работы Дины Рониной:
Секрет медиум-принта:
● Техника медиум-принт не требует умения рисовать. Здесь больше важно умение обращаться с красителями и правильный выбор растений.
И важно придумать вещь прежде, чем начать ее делать.
Работы Дины Рониной:
Мастер-класс адресован как тем, кто уже имеет опыт крашения, так и тем, кто недавно услышал об этой технике.
На мастер-классе вы узнаете:
- как выбрать ткань для натурального крашения и правильно ее подготовить;
- как и для чего использовать протравы и модификаторы цвета;
- как выбирать, собирать и хранить подходящие растения;
- какие приспособления могут вам в работе: простая эргономика;
- как получать отпечатки различной контрастности;
- как разнообразить натуральную палитру при помощи доступных красителей;
- как придумать интересную композицию;
- как исправить некоторые ошибки и избегать их в дальнейшем.
Кроме того, мы подробно разберем смешанную технику крашения - медиум-принт.
Я расскажу и покажу, как выбирать и смешивать красители, и какие приемы можно использовать для получения различных эффектов - “кракле”, “пэчворк”, “акварель”, “цветные листья”.
В качестве развлечения и приятного бонуса я также расскажу, как получать отпечатки на бумаге.
Мастер-класс будет состоят из практической (основной) и теоретической (короткой) частей. Все участники получат напечатанный конспект.
Мы вместе покрасим сначала несколько образцов на хлопковой и шелковой тканях, затем небольшой шелковый шарф.
На примере майки покажу, как покрасить вещь в один прием, совмещая “упрощенное шибори” и контактное крашение.
Я буду рассказывать только о тех способах и приемах, в эффективности которых не сомневаюсь, поскольку многократно проверяла их в работе.
Стоимость мастер-класса 4000 руб. Все материалы включены в стоимость.
Количество участников - 10 человек.
Вам нужно будет принести с собой:
- фартук (или сменную одежду, которую не жалко)
- удобную обувь (мастер-класс не “сидячий”)
- перчатки (лучше нитриловые или тонкие медицинские, в хозяйственных работать неудобно)
- острые ножницы
- пищевую пленку (1 рулон, лучше не самую дешевую)
- какую-нибудь питательную еду, чтобы подкрепиться в перерыв
- ручку и блокнот (опыт показывает, что напечатанный конспект с собственными пометками помогает в будущем лучше, чем просто распечатка).
Если вы хотите попробовать в работе свои растения, их можно принести. (Борщевик и другие опасные растения приносить не надо, у нас не практикум по зельям.)
До встречи в “Шкатулочке”!
Записаться на мастер-класс Дины Рониной можно здесь:
ЗАПИСЬ на мк ведет администратор группы - Татьяна - тел. 8 (903) 242-46-62, емейл -