Это мастер-класс по облегчённому способу, созданный мной с целью кое-что объяснить по текстильным куклам.
Копировать данное лекало себе и пытаться с него шить не рекомендую, так как я его не проверял. А после публикации внёс ряд коррективов.
Думаю, многие замечали, что в интернете почти нет выкроек фигуристых вкусных кукол. Точнее они есть, но многие на проволочном каркасе (Японские «Барби») или пышки (Стекозы и их аналоги). Ничего против не имею — кому-то такие куклы нравятся. Я сам более трёх лет назад начинал с выкройки аналога Стрекозы.
Мне всегда хочется изящных форм, перегибов, тонкости, лёгкости. Это сложно добиться в технике текстильной куклы, особенно маленького размера, но вполне реально! Над секретом успеха я уже тружусь более трёх лет, и пока не разгадал его тайну.
Но сегодня утром меня осенило вот до какой мысли: многие ведь не знают, что создать лекало на текстильную шарнирную куклу очень просто! В богатом интернете почти не найдёшь уже готовых выкроек… (я в своё время не нашёл того, что искал. Поэтому долго выдумывал сам).
Итак, нам понадобиться:
- ножницы;
- карандаш;
- ластик;
- линейка (можно и без неё);
- и фабричная кукла как основа. Лучше взять Барби, МХ, Дисней или ещё кого-нибудь, у кого есть красивая талия, выделенные коленочки, икры, бедра. Но можно взять любую куклу, даже с почти прямым силуэтом. Это будет зависить только от вашего вкуса (и, конечно, наличие или отсутствие той или иной куклы).
Моя модель — Дисней серия Наследники.
Выпрямив конечности необходимо обвести по контуру руку, ногу, лицо в профиль, туловище. Все эти детали необходимо обвести на некотором расстоянии друг от друга (2-3 см), чтобы потом было пространство для «маневров».
Вот так выглядит моя обводка.
Далее детали немного закруглим там, где был не закрытый срез.
Начну с ноги. Надо разделить её на части, которые потом будут двигаться за счёт шарнира. Места крепления шарнира я сделал круглыми, так как бусинку «топлю» в ткани. Стопу для первого раза рекомендую не делать отдельную, но показал как это будет выглядеть на более сложных моделях.
То же самое делаю с рукой.
Далее две самые сложные детали: тело и голова.
Тело делим пополам, чтобы иметь ориентиры. Чертим линию плеч и линию талии. Можно ещё линию бедер, если вам так будет удобнее.
Плечи не стоит делать под резким углом (солдатскими). Наученный опытом делаю их очень скруглёнными, потому что при набивке солдатские плечи в области шеи тяжело набить без складок, да и смысла в этом не много…
Удлиняем шею на 1-2 см — эта часть потом войдёт в голову, как крепление. На линии середины по необходимости рисуем перегиб грудной клетки (этот момент для первого раза стоит опустить, чтобы потом понять — нужен ли этот перегиб вам вообще).
Вырезанную деталь тушки обводим ещё раз (если тушка без перегиба грудной клетки, то она у вас цельная деталька. Складываем пополам, обводим половинку). Рисуем перегиб спинки и попку.
Важный момент — не делайте попку очень выпячивающуюся. Нет, нет, это не даст нужного результата! В итоге вместо объёмной попы у куклу будет «собачье» ушко.
Голова...
Дорисовываем до более внятного силуэта.
Важно: не делайте глубокую переносицу или вычернутый подбородок. На ткани после пошива всё это изуродует куклу. Плавные линии, плавные переходы — вот залог успеха.
Дальше выточки на голове.
Нижняя не глубокая, 4-5 мм шириной и длиной (чтобы округлить низ лица).
Верхняя глубже — 10-12 мм и широкая 10-12 мм (в идеале сделать один её край параллельным среднему шву головы). Она нужна чтобы лицо стало плоским, иначе будет камбала (смеюсь).
Затылок. Обводим средний шов головы.
И либо его полностью повторяем (рекомендую для первых работ), либо немного сдвигаем для создания более широкого рельефа.
Не делайте задний срез затылка вычернутым, как у черепа человека. Ничего из этого хорошего не выйдет, получится опять же «собачье ушко».
То, что у меня получилось по итогу. Не дурно. Я бы оценил такое лекало на 16 баллов из 20.
Статья написана не с целью дать вам готовое лекало для работы, а показать основные приёмы его создания.
Небольшие надсечки на деталях облегчают процесс выворачивания — так я отмечаю отверстия, которые не зашиваю на машинке, чтобы потом вывернуть деталь.