Давно хотела соткать пейзажный гобелен. Два года назад переехала в новую квартиру. Вид из окна долгое время воспринимала как данность, без брожения мыслей в голове. Но вот прошёл слух, что этот вид собираются застраивать, и мысли мои активизировались. Вот изначальный вид.
Скелетом эскиза послужили два дома на переднем плане. Я в них видела что-то романтично-прибалтийское, хотя ближний из них всего-навсего давно брошенный детский сад. Жёлтый дом слева я развернула красивой частью к себе, старинное здание музыкальной школы, в которой учатся мои дети, я приблизила и также развернула к себе фасадом и так далее. Что-то удалила, что-то обобщила. Итак, реальность перетасована, преобразована, сдобрена деревьями, кустами и заборчиками. В начале работы над эскизом следует определиться, в каком направлении будем ткать. Я решила, что ткать мне будет удобнее в перевёрнутом виде.
Итак, мой первоначальный замысел — изображение одного из любимых уголков города, в окружении нелюбимых новостроек, выполняющих у меня лишь роль слегка орнаментальных занавесок по краям.
Долго мучилась в раздумьях, в какое время года всё это поместить. Хотелось зимы с люрексовым блеском, но она была очень странная, без снега, только с инеем иногда. Решила, что это будет предзимье.
Наношу цвет на эскиз карандашами, красок не люблю. Даю намёк на цвет, чтобы не растерять цветовое решение в процессе работы.
Определяюсь с размером будущего гобелена, делаю картон (технический рисунок) в натуральную величину. Сейчас это делается с помощью техники, а раньше приходилось увеличивать по клеткам, перерисовывая каждую и ползая по полу, если размер большой.
Приводим подрамник к нужному размеру. Рассчитываю всё так, чтобы к размеру гобелена по вертикали прибавилось приблизительно 30 см. Можно даже побольше.
В качестве основы в последнее время пользуюсь нитками 210ЛШ. Они есть в продаже, недорогие, очень прочные, имеют синтетические примеси и слегка пружинят в работе при сильном натяжении, но уток по ним не скользит, одним словом идеал.
Натягиваем основу. Нити основы держатся в насечках верхнего и нижнего бруса. С краёв даю припуски по 3-4 нити основы.
Наматываем на челнок нить основы в 2-3 сложения для первого ряда. Распределительной косичкой не пользуюсь. Привязываем рабочую нить с челнока к низу правого вертикального бруса подрамника.
Проходим первый ряд.
Натягиваем очень сильно рабочую нить, которой соткали первый ряд, обрезаем и привязываем её конец к низу левого вертикального бруса.
Прикрепляем картон гобелена кнопками к рейкам, прибитым к задней поверхности подрамника.
Подбираем нитки для работы. Они у меня очень разные- шерсть, хлопок, лён, полушерсть.
Наматываем челноки. Поворачиваем эскиз так, как гобелен будет ткаться. Каждому цветовому участку эскиза соответствует свой цвет на челноке.
Долго работая над сумками привыкла пользоваться ремизками, хотя раньше их не любила. Привязываем кусочки основы, оставшиеся от срезанных предыдущих работ, к нитям основы заднего ряда нашего гобелена. Объединяем их по 8-10 штук в группы, связывая им кончики.
Начинаем ткать. Для подбивания пользуюсь вилкой. Сначала ткём приблизительно 1 см одним цветом — это уйдёт в подгибку. Затем вводим в работу намотанные челноки. На границе цветов доходим соседними челноками до одной и той же нити.
Для выполнения окон пригодились элементы браной техники. (Это техника, при которой уток перекрывает за раз более чем одну нить основы).
Делаю сразу много цветовых замесов.
Начинаются первые трудности. Или интересности? Деревья в правом нижнем углу. Хочу, чтобы они выглядели, как кусочки витража, отделённые друг от друга бело-переливчатыми ветками. Часть веток выполняю косичкой.
Работа пошла. Челноки, которыми не работаю в данный момент либо вставлены за основу, либо закреплены петлёй и висят.
Тку каждый день хотя бы по чуть-чуть. Срок себе установила в месяц. Начала 11 января. Закончу ли 11 февраля? Размер гобелена 110 х 82 см.
Через некоторое время после начала работы «на полях» образуется огромное количество кусков рабочих нитей, которые не держатся на челноках. Это и есть то разноцветье, которым так ценен гобелен.
Вся эта, на первый взгляд, пёстрая ерунда, дала мне обилие цвета при выполнении участков с деревьями. Обожаю рыться в нитяных обрезках, восторг, как в детстве, когда новые цветные карандаши распаковываешь).
Конец первой части. Продолжение