Помимо вязания, я иногда делаю серьги-кисточки. Как сделать их быстро и из доступных материалов, рассказываю в этом посте. Готовые кисти можно украсить бусинами, вышивкой на фетре или даже вязаными цветами и тому подобным — выглядит очень красиво :)
Итак, нам понадобится:
- Швензы и украшения для готовых кистей;
- шелковые или вискозные нити. У меня Gamma. В инете пишут, что с ними работать сложнее всего. Советую попробовать специальные нитки (подороже) для вышивания;
- кусочек картона, длиной 18 см (одна кисть = 9 см После выравнивания кончиков получается ~ 8 см). Длина картонки может быть другой, зависит от желаемой длины кистей;
- ножницы и круглогубцы;
- крючок тонкий;
- соединительные кольца 5 мм, 2 шт (можно без них);
- нити х/б в цвет шелковых.
ПРОЦЕСС!
На картонку наматываем шелковые нити почти до конца. Оставляем на катушке последние пару слоев ниточек и обрезаем нить.
Посередине карторки (у меня 9см) ставим отметку для ориентира. В этом месте туго связываем намотку шелковых нитей х/б нитками, сложенными вдвое (для крепости). Самостоятельно это сделать трудновато (узел расслабляется). Попросите кого-нибудь придержать шелковые нити с двух сторон пока делаете узел. Или же закрепите это места проволочкой.
Аналогичным образом делаете узел на намотке с другой стороны.
Крепим соединительное кольцо. Тут понадобятся круглогубцы (раньше у меня их не было и я умудрялась делать подобные вещи маникюрными ножничками). Либо можно оставить просто х/б нити и не крепить кольца, это по желанию.
Снимаем всю намотку с картонки.
Аккуратно разрезаем сверху и снизу. Получается две «кудрявые» группы ниток с соединительным кольцом посередине
Будущую кисточку берём и сгибаем пополам чтобы соединительное кольцо оказалось сверху.
Формируем головку кисточки, поправляя руками и стараясь сделать её не широкой и без торчащих ниточек. Отступаем примерно 1 см и обматываем оставшимися шелковыми нитями. Чтобы завязать узелок по окончанию обмотки также понадобится помощь друга, это самый сложный этап, тут нужно поусердствовать.
Оставляем концы от узелка равными длине кисти. Аккуратно заправляем концы с помощью крючка через обмотку сверху вниз.
Для того,чтобы выравнить кисточки, существует несколько способов: выгладить и отпарить утюгом (или отпаривателем), отпарить над чайником или кастрюлей с кипящей водой.
Я пробовала все способы, но этот все же нравится больше всех — кисточки я промываю водой из под крана вместе с кондиционером или маской для волос. Они отлично разглаживаются, прям как волосы :)
Как промыли, их следует аккуратно отжать, проведя пальцами вниз (фото с номером 4 выше).
Мокрые кисточки по отдельности нужно высушить феном, направив горячий воздух сверху вниз. Сушить нужно до полного испарения воды.
Кисточки почти готовы! Осталось ровно подрезать кончики. Для этого кисти можно туго обернуть бумагой,чтобы не съезжали нити и подрезать торчащие и разные по длине концы. Я срезаю около 1 см.
Осталось прикрепить украшение и швензы, серьги готовы!
Спасибо за просмотр, буду рада, если мастер-класс оказался вам полезен :)
С уважением, Татьяна.