Сразу скажу, что технологических подробностей создания экопринтов не будет. Расскажу только о своих экспериментах.
Прежде чем начать работать в технике экопринт я, конечно же, перерыла кучу всевозможных источников. Обнаружила очень много фотографий работ и очень мало конкретной информации. Поэтому начала экспериментировать с протравами и листьями различных растений, благо происходило все на даче. В ход шло все, что по моему мнению, могло оставить отпечаток. Экспериментальным путем определила для себя ряд растений, которые использую в своих работах. Первые отпечатки делала на старых льняных и х/б тканях. Сегодняшний эксперимент выполнен на натуральном шелке двух видов: газ и эксцельсиор для валяния. Кроме того, мне посчастливилось найти листья эвкалипта, которые в наших широтах не произрастают. Хотела получить очень нежно окрашенные шарфы, поэтому взяла для протравы квасцы алюмокалиевые, они не окрашивают ткань, в отличие от железного и медного купоросов.
И ткань, и листья замочила в растворе квасцов.
Кроме того, нам понадобится стрейч-пленка. Лучше взять упаковочную, а не пищевую, потому что с пищевой пленкой работать гораздо сложнее. Но если вы не боитесь сложностей, можно пользоваться и ей. Для наматывания рулона я для себя нашла очень удобную штуку — старый гофрированный полиэтиленовый шланг. Он очень хорошо гнется, выдерживает высокую температуру и позволяет нагреваться рулону не только снаружи, но и изнутри. Еще нам понадобится шпагат. Я пользуюсь льняным шпагатом или джутовым, наверное, можно и полипропиленовый, только не бумажный.
Прежде чем расстилать ткань, я закрываю стол пленкой. Ее очень удобно растягивать, если с одной стороны закрепить прищепками. Я использую канцелярские прищепки, потому что у меня на столе ДВП накрытая линолеумом.
Не используйте подобные скрепки на мокрой ткани, оставляют ржавые следы.
Если одной полосы пленки мало, рядом внахлест натягивайте еще.
Далее отжимаем ткань и расправляем ее на столе.
Я работала сразу с двумя полотнами. Сверху газ, снизу эксцельсиор. Если ткань длиннее стола, ничего страшного, с помощью пленки ее очень легко двигать.
Наконец-то мы приступаем к творческому процессу.
Здесь я использовала два вида эвкалипта и листики кислицы, которая растет у меня, как сорняк. Свежие листья я не замачивала в протраве. Накрывать или не накрывать пленкой сверху— принципиального значения не имеет. В данном случае я этого делать не стала и не пожалела об этом, потому что в процессе закручивания в рулон могла поправлять листочки, под пленкой это делать сложнее.
Стараемся накручивать рулон очень плотно. Если у вас все полотно не поместилось на столе, то закручиваете готовую часть, передвигаете ткань, при необходимости добавляете под нее пленку и продолжаете раскладку. Преимущество данного метода в том, что не приходится перегибать ткань с листьями. При других способах обычно заметны места сгибов.
Далее рулон очень плотно обвязываем шпагатом.
Со следующим полотном я проделала те же действия. Только поверх листьев эвкалипта положила листья бузины красной и пузыреплодника. Их я предварительно окунала в раствор квасцов, лишнюю воду стряхивала. Когда много воды, получается акварельный эффект, отпечатки размываются.
Второй рулон закручивала аналогично первому. Далее рулоны загнула в бублик и связала концы, чтобы они не соприкасались со стенками кастрюли. Я запариваю экопринты на пару. В данном случае они получаются более четкими, т.к. лишняя влага не проникает под пленку. Можно это делать в воде, но тогда необходимо завернуть рулон в дополнительный слой пленки и хорошо завязать с концов.
Для парового способа в кастрюлю необходимо поместить решетку. Для водного способа желательно тоже, чтобы рулон не соприкасался с дном и не прикипел.
Для водяного способа рулоны необходимо будет чем-нибудь прижать, иначе они будут всплывать.
Забыла развернуть фото, ну да ладно. Наливаем воды столько, чтобы она не касалась рулонов (или чтобы рулоны были погружены полностью, при водном способе) и следим за тем, чтобы вода не выкипела. Доводим до температуры кипения и убавляем нагрев. Час-полтора выдерживаем в режиме легкого кипения. Один-два раза нужно перевернуть рулончики, чтобы они прогрелись более равномерно.
По истечении контрольного времени желательно дать остыть рулонам вместе с водой в кастрюле. Скажу честно, мне еще ни разу не удалось дождаться остывания в таком виде. Я вытаскиваю рулоны и охлаждаю их на воздухе. Терпения на большее не хватает.
Вот такие штучки получились после варки.
Развязываем шпагат и очень аккуратно снимаем пленку. Процесс не из легких, но никто и не говорил, что будет легко. Освобождаем ткань постепенно и получаем какой-нибудь результат. Если что-то не нравится, не огорчаемся, всегда можно добавить еще один слой.
Не спешим это все полоскать. Даем высохнуть в первозданном виде. Желательно еще на пару дней оставить не стираными.
После стирки некоторые цвета изменяются.
Вот такой результат.
Первый эксперимент завершен. Я еще не решила, оставлю я эти шарфы в таком виде или добавлю в них еще что-нибудь... Если буду добавлять, обязательно расскажу и покажу.
На сегодня все, надеюсь, мои эксперименты будут вам полезны.
Продолжение следует...