Мастер-класс по пошиву мешочков с тесьмой в русском стиле
Самая пора шить текстильные мешочки для собранного урожая. Я использую их для хранения трав, орехов и так далее.
Мешочки для хозяйственных нужд размер 32,5х20 см. Шью одновременно два мешочка, чтобы было быстрее.
Проводим котировку ткани: утюгом с паром проглаживаем ткань вдоль кромки, отпариваем тесьму.
Раскрой: основная ткань раскроить два куска 37х44 см (с припусками на швы).
Стачиваем кусочки тесьмы, можно использовать бывшую в употреблении (я брала тесемочку от детского карнавального костюма).
Заутюживаем сверху мешочков 1 см, потом, 1,5 см. Отстрачиваем подгиб сверху на обоих мешочках, заутюживаем.
На расстоянии 7,5 см (6+1,5 (припуск снизу на двойной шов)) от низа мешочка намечаем нижнюю границу тесьмы. Прикладываем тесьму и застрачиваем (на обоих мешочках).
Намечаем нижний уровень тесьмы в горошек тонким кусочком мыла или мела 8 см сверху от обработанного края (на обоих мешочках).
Складываем тесьму в горох лицевой стороной внутрь пополам и прикалываем булавкой к основной ткани так, чтобы верхний уровень тесьмы совпал с белой линией на ткани. Чтобы свободная тесьма в горох случайно не попала в строчку, прикалываем ее булавкой к основной ткани.
Складываем основную ткань каждого мешочка пополам и закалываем боковой шов, чтобы прошить его запошивочным швом. Одна сторона выше другой на 0,5 см и прострачиваем на 0,5 см от края (на ширину лапки). Далее более высокую сторону загибаем на узкую, прикалываем булавками к основной ткани, чтобы срезы остались внутри, и прострачиваем на машинке второй раз.
Отутюживаем швы и выворачиваем на лицо мешочки.
Начинаем заниматься дном. Сначала его закалываем булавками. Стараемся, чтобы центральный боковой шов был точно посередине. У меня получилось 10 см справа и 10 см слева от линии стачивания.
Затем стачиваем на лицо, толщина припуска 0,5 см. Чтобы шов получился аккуратным, не забываем подрезать уголки шва, при выравнивании уголков можно использовать карандаш.
Выворачиваем оба мешочка на изнанку, и застрачиваем с припуском 0,7 см. У нас получился двойной шов.
Вновь выворачиваем мешочки на лицо. Наконец-то добрались до уголков мешка. Совмещаем боковую линию с линией двойного шва (дна) и застрачиваем на расстоянии 2 см под прямым углом.
Выворачиваем оба мешочка на лицо. Выравниваем и проминаем руками швы. Наполняем запасами. Мешочки готовы!