За окошком осень, тучи, капли дождя стучат по стеклу... пора утеплятся.
В своем мастер классе я хочу показать как валять чуни для девочки и использовании отходов флиса.
При разборе флиса всегда остается небольшая кучка шерсти:
В данном случае нежнейшая натуральная шерсть новозеландской овечки пулворт 18-19 мкр промытая и высушенная.
Я прочесываю шерстку ручным кардером и использую на внутренний слой тапочек. Шерстка очень нежная и приятная по тактильным ощущениям.
Сегодня я буду валять чуни для девочки 4 лет.
Для работы нам понадобится:
- остатки овечьего флиса (на внутренний слой);
- шерсть мериноса (кожа у детишек нежная и чувствительная и я использовала троицкую экстрафайн 18-19 мкр абрикосового цвета);
- префельт для декора;
- вода, мыло;
- ВШМ, пузырьковая пленка, самодельная индивидуальная колодка.
Итак, приступим.
На подготовленный шаблон выкладываем первый слой — прочесанные остатки флиса. Смачиваем мыльным раствором, накрываем пленкой, равномерно распределяем воду по шаблону.
Аккуратно снимаем пленку и переворачиваем шаблон.
Аккуратно загибаем шерстку за края шаблона и расправляем все складки. Далее раскладываем остатки флиса с другой стороны шаблона.
Смачиваем, накрываем пленкой, равномерно распределяем воду, слегка притираем, снимаем пленку и аккуратно заворачиваем шерстку за края шаблона.
Далее раскладываем австралийский меринос абрикосового цвета. Сначала горизонтальный слой, затем вертикальный.
Раскладываю шерстку очень тонкими пасмами. Поливаю мыльным раствором, накрываю пленкой, равномерно распределяю воду по всему шаблону, снимаю пленку и аккуратно заворачиваю шерстку на другую сторону шаблона.
И, таким образом, выкладываем еще по четыре горизонтального и вертикального слоя (в данном случае хотелось сделать не очень толстые тапочки).
В итоге у нас получилось 8 слоев мериноса и один слой из остатков флиса.
Далее выкладываем декор — в моем случае это бабочки, вырезанные из остатков префельта от предыдущей работы.
Накрываем пленкой, жужжим с обеих сторон ВШМ.
Верхний слой шерстки у нас прихватывается после обработки ВШМ. Промыливаю кусочком мыла по швам и по всему шаблону и далее валяем привычным для нас способом. Я все свои изделия на первоначальном этапе катаю в рулоне.
Катаем с каждой стороны, в горизонтальном и вертикальном направлении.
Теперь переходим к водным процедурам.
Наши чуни-тапочки почти готовы. Одеваем на колодку, притираем на колодке, выполаскиваем от мыла.
Опять одеваем на колодку и отправляем сушиться.
Вот что у нас получилось.
Продолжение следует. После просушки будем пришивать подошву на наши чуни.
Всем удачного творчества!