Часть 2. Пришиваем подошву
Наши чуни подсушились, но войлок очень скользит, и им нужно пришить подошву. Я обычно использую тонкую натуральную кожу и пришиваю ее замшевой стороной наружу.
Но вначале отвечу на вопросы, возникшие в ходе обсуждения, и немного доработаю декор.
Нитками Ирис прошиваю по краям крылышек наших бабочек и вышиваю им туловище. Бабочки стали более «живыми».
О расходе шерсти.
Я валяла чуни для внучки, возраст 4 года, размер ножки 26 (длина стопы 16,5 см). Когда начинала работу, даже не задумывалась о расходе шерстки. Но я взвесила уже готовое изделие — 68 г. Более того, вы меня настолько заинтересовали расходом шерсти, что я и взвесила каждый отдельный тапок, чтобы проверить их вес. Получилось по 34 г. Все четко. Таким образом, получается 10 г остатков флиса и 60 г австралийского мериноса экстрафайн 18-19 мкр. Толщиной моего изделия я вполне довольна, но если валять для ребенка 5 лет и выше, то я бы добавила еще дополнительно 2-4 слоя шерстки.
Шаблон.
Обрисовываем ножку ребенка.
И таким образом увеличиваем выкройку на коэффициент усадки. В моем случае он равен 1,6.
Ну и вот, собственно, сам шаблон (до синей линии). Сделала голенище повыше, может, надумаю свалять носочки.
Далее мне хочется показать усадку.
Надеюсь, ответила на все заданные вопросы, а если возникнут еще, то с удовольствием отвечу.
Итак, пришиваем подошву.
Вырезаем обрисованную стопу и прикладываем к нашим чуням. Обрезаем все лишнее.
И раскраиваем на коже. В моем случае это тонкая натуральная кожа (2 мм) замшевой сторой наверх.
Фиксируем иголочками, чтобы не сдвинулась в процессе пришивания.
Предварительно шилом делаем дырочки на коже с интервалом 5-6 мм, это значительно облегчит процесс.
Берем специальные нити для обуви и начинаем шить.
И наши чуни окончательно готовы!
Получились вполне экологичные и в меру эстетичные легкие чуньки. Ножка у ребенка растет быстро, до следующего лета вполне проносит.
Успехов всем в творчестве!