Как нарисовать очаровательную фею? Урок «Рисуем гуашью»
Близится Новый год, за ним Рождество! В это время, как никогда, хочется прикоснуться к волшебству и побывать в сказке. Предлагаю нарисовать вместе со мной очаровательную фею из мультфильма Диснея «Феи». Эта картина будет радовать вас холодными зимними вечерами, а также может стать хорошим подарком для Ваших друзей и близких :)
Начну немного издалека. Почему я выбрала этот сюжет. Я сама много рисую в разных техниках, создаю свои авторские картины. Чтобы научиться создавать интересные работы и придумать что-то новое, сначала необходимо изучить то, что уже придумано до нас.
Что такое авторская картина или любое другое авторское изделие? Это свой опыт и наблюдения плюс опыт других мастеров, переосмысленный и пропущенный через себя, и в результате воплощенный в изделие или картину в своей версии.
Собирать идеи можно всюду — наблюдая за картинами, созданными природой, изучая предметы искусства в разных сферах и не только. Сбор идей — это определенный образ мышления. Вы откладываете разные задумки к себе в копилочку и в нужный момент вспоминаете и применяете в своем творчестве.
Для меня одной из сфер для вдохновения является кино. С удовольствием смотрю качественные мультфильмы для всей семьи или фантазийно-сказочные фильмы. В них особенно ярко и наглядно проявляется фантазия создателей фильма. Мультипликаторы мирового масштаба лихо воплощают и оживляют на экране любую задумку. Считаю, что нам есть чему поучиться в этой сфере :)
Для нашего занятия сегодня я выбрала феечку Розетту из мультфильма студии Диснея «Феи». Рисовать маленьких волшебных фей очень весело! Такое занятие придётся по душе и взрослому, и ребёнку. Так что присоединяйтесь к нашей творческой компании всей семьей!
Для правильного настроя и вдохновения предлагаю Вам сначала посмотреть ускоренное видео, где я рисую сразу трех фей Диснея: Динь-Динь, Розетту и Зарину. А после мы с Вами приступим к рисованию Розетты. Если что-то будет непонятно в объяснениях, заглядывайте в ролик.
Готовы к рисованию?
Ниже я расскажу подробнее, как нарисовать фею Розетту. Этот урок предназначен для начинающих. И в первую очередь посвящен теме работы с красками и с цветом. Поэтому здесь я не буду говорить о построении. В моем магазине есть видео уроки, где я обучаю правилам построения и создания графических работ или подготовке рисунка для живописи. Кто хочет более серьезно заняться обучением рисованию, обращайтесь!
Поэтому я даю здесь шаблон для рисования (Вы его можете скачать в этом мастер-классе).
Подготовка рисунка
Распечатайте шаблон на плотной бумаге А4 формата. Подойдет ватман (я использую бумагу для черчения «Госзнак»). Или нарисуйте фею самостоятельно, подглядывая в рисунок.
Дам подсказку, как будет удобно перенести рисунок на бумагу. Согните распечатку пополам, еще раз пополам и еще пару раз. Сколько потребуется. Разверните. У Вас получился рисунок, поделенный на клеточки, точнее прямоугольники. Расчертите по аналогии карандашом свой лист бумаги, помогая себе линейкой. Нажимайте несильно, чтобы потом можно было стереть карандашную линию. А теперь будет гораздо проще срисовать рисунок внутри клеточек, отмечая начало и конец линии фрагмента на пересечениях вспомогательной сетки.
Такой подход к построению фигуры не является академическим. Но в некоторых случаях художники пользуются этим приемом. Например, когда нужно повторить свою работу в другом размере, чтобы быстро перенести рисунок на холст.
Рисунок готов. Теперь готовим краски и материалы.
Материалы для работы.
Вам понадобятся:
- Гуашь (мне нравятся краски фирм «Спектр», «Луч», «Мастер-класс». Обязательно проверьте наличие титановых белил в достаточном количестве; цинковые белила прозрачны и не будут давать белизну и перекрывать другие цвета);
- Кисть щетина плоская №10 или близкие размеры;
- Кисть щетина плоская №6;
- Кисть синтетика плоская №7;
- Кисть синтетика круглая №3, для тонких работ №2;
- Тряпочки;
- Емкость с водой;
- Палитра (для палитры используем лист бумаги — ватман).
На фото также есть палочка для размешивания красок. Для некоторых приемов удобно иметь под рукой губку (здесь она нам не понадобится).
Важно! Даже новые краски необходимо дополнительно развести водой. Тем более проверить, если краски подсохли. Берем чистую крышечку от банки с краской, набираем в нее воду и добавляем в каждую баночку. Размешиваем палочкой или обратным черенком кисточки. По консистенции краска должна быть похожа на нежирный йогурт.
С чего начать рисовать?
Когда художник рисует свою картину, то он начинает с фона и общих цветовых пятен на своем полотне и идет от общего к частному. Также можно начать рисовать с дальнего плана, постепенно двигаясь, навстречу к зрителю и добавляя детали.
В нашем случае у нас урок для начинающих, также тема здесь — картина раскраска. Здесь задача — научиться не бояться красок. Мы говорим о том, как смешивать краски и получить желаемый цвет. Также в таком письменном уроке у меня нет возможности наглядно показать все приемы и этапы работы. Поэтому сконцентрируемся на задаче — научиться смешивать цвета и получать желаемые оттенки, не бояться творить и вытворять :)
Кстати, в определенном случае художники все-таки рисуют от частного к общему. Такой «неправильный» прием, я, например, использую при росписи зонтов, т.к. при этом необходимо минимизировать количество слоев краски — наносить не более 2-х, в крайнем случае 3-х слоев. И я люблю начинать в таких случаях с главного. Когда появляются глаза героя, то уже проще и быстрее получается дорисовать все остальное.
При желании вы можете начать с фона (тогда будет проще потом ровно нарисовать поверх фона феечку). Если хотите рисовать от общего к частному, то перелистните урок на описание работы с фоном, а после вернетесь к рисованию героини.
Рисуем лицо
Для получения телесного цвета нам понадобятся цвета: желтый, красный (или карминовый), черный, белила.
Для начала попробуйте смешивать эти цвета в разных пропорциях. Как видите, я добавляю больше белил на выступающие части лица, чуточку больше черного там, где тени (только не перечерните — добавляйте понемногу) и порозовее на щечки. На веки положила розовые тени. Губы — покраснее. Верхняя губа будет темнее нижней. Бело-голубой цвет белка глаз, от века небольшая тень. Блик на темном зрачке. Интересный зеленый цвет глаз можно получить, смешав черный цвет с лимонным желтым :)
Кисти для работы
Для лица и фигуры пользуйтесь синтетическими кистями. Здесь будет удобно рисовать круглыми кисточками, в т.ч. самой тонкой для прорисовки мелких деталей. Далее для больших заливок платья пригодится плоская синтетика. А потом фон будем создавать широкой щетинкой, а дорабатывать маленькой щетиной.
Прорисовываем детали
Углубляем тени, где необходимо. Не бойтесь ошибиться. Гуашь легко перекрывает сама себя. Если нужно перекрасить темный цвет, то просто добавите больше белил. Гуашь сохнет достаточно быстро. Если что-то нужно перекрасить, сначала высушите предыдущий слой, немного подождав или высушив феном.
Как смешивать краски?
Для смешения красок я использую интересные приемы правополушарного рисования. Для этого я не всегда пользуюсь палитрой, а макаю кисть сразу в несколько баночек с краской и краска смешивается сразу на работе в процессе рисования. Но в статье сложно пояснить этот прием словами, проще и быстрее показать наглядно.
Т.о. вы можете смешивать краски, макая кисть сразу в несколько цветов в баночки, а также просто перемешивая их на палитре.
Я пользуюсь обоими способами. Имейте в виду, что такой подход годится только для гуаши, т.к. цвет на кисточке в небольшом количестве не испортит исходный цвет в баночке. Перемешайте гуашь в банке и цвет восстановится.
Способ смешения красок сразу на кисточке хорош тем, что иногда мы получаем неожиданные цвета, краска сходит с кисточки неравномерно, что придает живописность картине, а также это ускоряет и упрощает процесс рисования.
Кожа и волосы
Далее по тому же принципу рисуем остальные части тела «цветами кожи», затеняя те, которые в тени и добавляя блики в светлые места для придания объема рисунку. Для волос нам понадобятся те же цвета, что и для кожи, только смешиваем их немного в другой пропорции — больше черного и красного дадут коричневый цвет. Желтым можно регулировать оттенки. Можно также добавить оранжевый. Оранжевый с черным дают коричневый цвет. Красный с желтым — оранжевый. Если вы составляете оранжевый, смешивая красный с желтым, то получаете больше интересных и разных оттенков. Не бойтесь пробовать и экспериментировать.
Рисуем платье
Теперь рисуем платье. Для платья я взяла карминовую (основной цвет платья), синюю, фиолетовую. Используем, конечно, белила. Белил всегда уходит больше других красок, поэтому их приходится чаще докупать (они продаются в отдельных баночках).
При необходимости чуточку можно добавлять черный цвет. Важно! Не закрашиваем платье одним цветом. Даже не делим цвета на освещенную часть одним цветом, теневую другим. Это будет детский вариант раскраски. Я назвала этот сюжет картиной-раскраской, т.к. мы взяли за основу кадр из мультфильма, а также пропустила часть с построением фигуры, дав вам готовый контур для основы рисунка. Но при этом мы не закрашиваем картинку отдельными цветами, а учимся писать живописно, намешивая самые разные оттенки. Поэтому, если в целом платье карминовое, то при ближайшем рассмотрении зритель должен увидеть мазки, отличающиеся по форме и цвету. В живописи большое значение имеют цветовые пятна и интересные сочетания цветов.
Уточняем детали
В любой момент в процессе рисования вы можете переключаться на те места, которые рисовали ранее, уточнять и конкретизировать детали, углублять тени, добавлять блики. Прорисовать отдельные волосинки. Подкрасить глаза и губы героини и т. д.
Коротко о гуаши
Гуашь — интересный и подвижный материал для рисования. Он удобен тем, что разбавляется водой, можно подразмывать уже нарисованные места (только очень аккуратно), перекрывать краску новым слоем, детализировать и совершенствовать свою картину. Прервать рисование и вернуться к картине, как отдохнете, если необходимо. Или нарисовать небольшой сюжет за один раз. Для начинающих художников — это оптимальный материал, чтобы начать рисовать, не бояться красок (материал стоит недорого — можно много рисовать) и полюбить живопись.
Продолжаем работу над картиной.
Рисуем фон
Как я писала выше, мы могли сразу начать с фона. Это было бы правильнее и удобнее, если бы мы рисовали свой сюжет и придумывали свою картину. Здесь основная цветовая гамма уже была задана исходной картинкой — портретом конкретной феечки. Поэтому я сразу «взяла быка за рога». Правда никто не говорит, что Розетта должна носить только карминовое платье. Вы можете в любой момент ее переодеть в другой цвет наряда, а также украсить платье интересной «вышивкой». Хороший момент, чтобы побыть не только художниками, но еще и модельерами...
Для создания фона возьмите широкую кисть-щетину. Сначала заполняйте основное пространство фона. Крылья также полностью перекрываем фоном. Оставляйте небольшой зазор между фоном и Розеттой, который в конце аккуратно зарисуете маленькой щетинкой и подрисуете тонкой синтетикой в узких местах.
Фон мы будем закрашивать правополушарным способом (смешение цветов прямо на бумаге). Для этого закрасьте сначала кусочек фона справа от Розетты жидкой белой гуашью. Пока не высохло, нанесите мазками несколько разных цветов на эту часть фона.
При этом я не мою кисточку, когда макаю в дополнительные цвета. Краски берите на кисть понемногу, чтобы не было жирных мазков. Иначе может получиться грязь. Одновременно раскидайте по фону 3-4 цвета. Затем сполосните кисточку, отожмите воду рукой, потом промокните тряпочкой. Опять макните в белый цвет и размывая рядом лежащие цвета, смешивайте их прямо на картине. На фоне начнут появляться разные оттенки. Как только из под кисти начнет появляться одинаковый цвет, то сполосните кисть, отожмите, вытрите, макните в гуашь и продолжайте заполнять фон. Цвета будут смешиваться на картине, пока краска не высохла. Поэтому заниматься фоном лучше достаточно оперативно.
Если цвет для размывки на картине закончился, то добавьте еще новых мазков. Размываем цвета фона не водой, а белилами.
В результате получаются интересные переходы по цвету. Правополушарными я их называю, т. к. это прием правополушарной техники живописи. Вы можете не задумываясь взять таким образом 3 разных цвета и создать интересный фантазийный фон. 3 цвета при смешении не дадут грязь, зато появится множество самых разных оттенков и цветовых пятен.
Если боитесь испортить картину, то попробуйте поделать такие фончики сначала на чистом листе бумаги. Фон можно размывать или создавать тычками кисти или пришлепывать кистью. В этих случаях эффекты будут отличаться.
Такие фоны часто создаются, как основа для картины под самые разные сюжеты. Натренировавшись в гуаши, вам будет легко потом перейти на более серьезные краски — акрил и масло.
Продолжаем работу над фоном. Переходим в левую часть рисунка. Здесь я беру немного другие сочетания цветов. И также размываю фон. Для фона мы используем те цвета, которые применяли при рисовании феи и ее наряда. Другие цвета я не беру. При ограниченной цветовой гамме вся картинка смотрится гармонично по цвету. При этом мы видим множество самых разных оттенков.
Если в какой-то части фон вам не понравился, то его можно легко перекрыть другим цветом. Для этого кисть-щетину макаете в белый цвет (немного краски), плюс уголки кисти макаете в 2 разных цвета и тычками заменяете не понравившийся цвет фона.
Маленькой щетинкой и тонкой кисточкой аккуратно пройдитесь фоном рядом феей.
Надеюсь, вы справились с фоном? У каждого рисующего получился свой вариант фона, который задает свое настроение картине.
Крылышки
Теперь немного сложноватый момент. Поверх фона тоненькой кисточкой нарисуйте силуэт крылышек белой краской. Постарайтесь нарисовать их, как было на рисунке. Крылья находятся в разном ракурсе. Без практики сложно нарисовать их правильно. Поэтому сверяйтесь с исходной картинкой. Дальнее крыло с учетом перспективы и разворота будет более узким, чем ближнее. Не забудьте про маленькие крылышки. Должен присутствовать полный комплект :)
Возьмите плоскую синтетическую кисть, немного белил и жиденько, втирая краску в фон, закрасьте крылышки. Важно сделать их прозрачными. Постарайтесь сохранять имеющиеся цветовые пятна фона. Белила смешиваются с фоном и крылышки смотрятся воздушными.
Здесь на фото еще появилась травка. Я ее нарисовала, но мне показалось, что она несколько простит картинку. Я ее опять заделала фоном, как рассказывала выше.
Теперь еще раз белой краской (можно взять чуть менее жидкой) нарисуйте узоры на крылышках.
Можно пофантазировать и нарисовать свой узор (на фото узор + корректировка фона).
Светлячки
Мне захотелось еще оживить фон и добавить на картину светлячков. Для этого на круглую кисточку возьмите белую краску + макните одновременно кисть в желтую и жидко нарисуйте кружочки. Разбейте их пальцем. пока не высохли.
Теперь еще раз посмотрите, что и где вы хотите улучшить и подправьте.
Наша картина готова! Не забудьте добавить подпись.
Картину гуашью можно оформить в раму (со стеклом, т.к. гуашь можно повредить водой, но можно и без стекла). От рамы в т.ч. во многом зависит восприятие картины. Также здорово такие картины смотрятся, если рама будет с паспарту.
Надеюсь, что данный мастер-класс был для вас полезен и интересен и вы узнали что-то новое для себя.
Напишите свои впечатления. Как вам такая техника живописи?
Интересны ли вам такие мастер-классы? Про какие темы и сюжеты стоит рассказать в этой рубрике с уроками?
Как вы относитесь к гуаши? В каких материалах хотелось бы порисовать по мастер-классам?
Любите ли вы сказочные и фантазийные сюжеты? Нравится вам фантазировать самим?
В моих уроках я всегда стараюсь рассказывать про возможные маневры, как и что можно поменять, как пофантазировать и доработать сюжет, чтобы получилась своя эксклюзивная версия. Надеюсь, увидеть и почитать комментарии фантазеров и единомышленников :)
Желаю вам творческого настроения и полета фантазии!