Скоро 23 февраля. Что дарить? Что может подарить человек, который любит рукоделие? Когда мы говорим о подарке своими руками, то в голове часто представляется детская поделка, поэтому нужно что-то серьёзное. День Защитника отечества не представляется мне великим праздником, но обойти эту дату не получится, поэтому знак внимания очень важен. И вот я решила сделать запонки! У меня завалялись основы под запонки разных мастей и размеров, которые ждали своего звёздного часа. В сети мастер-классов не нашла (может, плохо искала) и решила сделать сама. Впервые задумала реализовать технику рваного края, очень волновалась.
Итак, пошаговый мастер-класс.
Вот так выглядят основы под запонки:
Взяла несколько цветов глины, нарубила их мелко и перемешала. Как я поняла позже, не нужно стараться размягчить глину сильно. Делала две немного разные кучки, чтобы поэкспериментировать с сочетанием цветов. Камера искажает цвета, а это были два разных золотых цвета, коричневый, сине-зелёный, травяной.
Выдавила колбаски экструдером и подержала их немного в морозилке, о чём прочла где-то в инструкции.
Потом колбаски провела через паста-машину, тоже завалялась.
Из золотой глины сделала центральные вставки.
И затем стала по кусочку ребром вставлять фрагменты «оборванной» ленты, каждую ленту располовинила вдоль, чтобы высота шапки запонки была приемлемой.
Может, работа кажется простой и узорчик простоват, но вложить эти мелкие рассыпающиеся кусочки было не очень легко. Когда собрала, подкорректировала и продавила ямки на золотой вкладке.
Вот конечный результат.
Глины затрачено было очень мало, поэтому завернула ещё кулон.
Параллельно сделала и себе женский комплект из запонок и кольца в зелёной гамме.
Вариант с золотой вставкой показался удачным, я практически довольна.
Хочу, чтобы этот мастер класс хотя бы подтолкнул вас на идею о подарке на 23 февраля дорогим мужчинам.