Друзья, постараемся здесь подробно рассказать и показать, как слепить простую свистульку из глины. За основу возьмём фигурку совёнка. Вот такой малыш у нас должен получиться :)
Для начала берём кусочек глины, примерно чтобы помещался в ладони. Выминаем в нем середину, формируя камеру благодаря которой будет создаваться звук. У нас должен получиться маленький стаканчик с закруглённым дном.
Эту форму нужно сделать ровной и гладкой. Для этого можно аккуратно покатать её по гладкой поверхности и загладить пальцами. Обратите внимание, что и внутри камера желательно должна быть ровной, без бугорков и задиров. Это важно для звука.
При лепке и заглаживании пользуйтесь мокрой тряпочкой или губкой, обмакивая туда пальцы. Поверхность будет гладкая и приятная глазу. Сухими руками этого сделать не удастся. Глина с удовольствием поглощает влагу, но не перебарщивайте, а то она совсем раскиснет.
Далее, согните кромку формы в виде овала. Это будет нижняя часть нашего совёнка и место для свистка.
Таким образом мы сформировали переднюю и заднюю стороны игрушки. Переворачиваем и ставим на стол. Аккуратно большим и указательными пальцами проминаем одну сторону в узкой части овала, вот таким образом. Это будущий свисток.
Противоположную сторону можно наоборот закруглить немного внутрь. Далее в место, где мы делаем свисток, добавляем глины и делаем вот такую полочку.
Теперь сделаем отверстие или канал в мундштуке свистульки. Просто промните стеком или любой деревянной палочкой необходимого размера, но не параллельно донышку, а с небольшим наклоном.
Пользуемся в основном деревянными палочками, т. к. глина к дереву прилипает не так сильно, в отличие от пластика, стекла и металлических шпателей. После этого прилепите небольшой кусочек глины сверху и разгладьте, не вынимая стека.
Вот таким образом:
Можно залепить дно целиком, но в этом случае трудно определить, где делать отверстие, и можно получить ненужные задиры и вмятины. Желательно, чтобы внутри камеры было как можно меньше торчащих заусенцев и т. д. На этом этапе также целесообразно сделать боковые тональные отверстия, их можно будет загладить и внутри камеры.
И теперь вылепим само донышкопо размеру отверстия:
При соединении деталей промажьте их шликером, это глина, немного разведённая водой, или просто смочите в местах соединения при помощи жёсткой кисточки.
Аккуратно прилепите донышко. Лишние части глины удалите.
И загладьте края.
Сделайте отверстие для свистка. Оно не обязательно должно быть квадратным, кто-то делает и круглые, и овальные. Дело вкуса :) Язычок свистка по высоте должен располагаться примерно посередине относительно входного отверстия (эскиз прилагается). Но определить это можно только по звуку. Возможно, придётся его немного поднять или опустить.
Теперь можно вынуть наш опорный стек.
И приступить к украшению свистульки. Определите и отметьте середину игрушки с обратной стороны.
Красивые глазки получаются от обычных крышечек и колпачков.
Лепим носик:
Наносим узор в виде крылышек, также деревянным стеком.
В качестве украшения для перьев используем деревянный самодельный штампик или любые попавшиеся на глаза карандаши, красивые пуговки, кругляшки от старых бабушкиных бус. Любые рельефные небольшие предметы помогут служить штампом и украсить вашу игрушку.
И далее приклеим совёнку лапки:
Перед соединением промажем детали шликером.
Загладьте соединения и неровности. Нарисуем совёнку коготки.
Наша свистулька готова. Она свистит, она украшена, но чтобы игрушка приобрела прочность и звонкий голос, её нужно обжечь. Дома это не сделать, для обжига глины нужна высокая температура — 900-1100 С и муфельная печь. Поэтому лучше обратиться в студии или магазины керамики. Ваша свистулька получит прочность камня и прослужит очень долго.
Будем рады, если вам было интересно, и с удовольствием ответим на вопросы и пожелания.
С уважением, «Поющие совы».