Обжиг керамики в дровяной печи. Часть 3
Сушка.
Перед обжигом изделие необходимо хорошо просушить. Вот несколько основных правил:
1. Сушить на абсолютно горизонтальной твердой повехности. Иначе изделие даст трещину.
2. Нельзя сушить на солнце или около отопительных приборов.
3. Быстрее всего сохнет верх изделия и мелкие детали. Поэтому мы покрываем, по мере подсыхания, части изделия полиэтиленовыми пакетом. Под днище мы подкладываем подставочки (я подкладываю спичечные коробки) для улучшения циркуляции воздуха (но это только часов через 8 после лепки). Позже, когда изделие «встало», можно переворачивать его вверх ногами.
4. Ориентируемся на цвет. Все изделие должно быть одного цвета.
5. Вес. Изделие должно быть значительно легче, чем сырое.
Фотографии не передают цвет высушиваемого изделия. Вам надо научиться определять это самостоятельно.
К сожалению, трещины все равно могут появиться после обжига. Тут уж вы должны решить сами, что сделать — выбросить или сохранить. Данный способ обжига не предполагает изготовление посуды или изделий, соприкасающейся с водой. Поэтому я убираю трещины шпаклевкой, смешанной с глиняной крошкой. Шпаклевка на основе олифы.
Я размещаю фотографию для того, чтобы вы знали, что ошибиться может каждый. Или нет! Вы обязательно ошибетесь, но это нормально. На фото работа, в которой допущена ошибка на этапе лепки. Обжиг эту ошибку только обозначил.
И совсем коротко о размещении изделий вовремя обжига.
1. У задней стенки температура всегда выше. Поэтому там размещаем толстостенные изделия.
На первой фотографии расслоившаяся толстостенная фигурка. На второй фотографии видно, что эта курица размещена у задней стенки. Вроде все правильно. Где ошибка? А ошибка в том, что лепила я ее из покупной глины (презентовали мне килограммчик), а для нее дровяной обжиг не подошел. Или ее надо размещать выше, или делать в ней отверстия. Это я уже не узнаю, т.к. она кончилась.
2. Маленькие и тонкостенные изделия можно ставить друг на друга, даже вкладывать внутрь (или вовнутрь).
На этом пока все. Если вам интересна эта тема, напишите. И я подробнее расскажу о том, как готовить глину и лепить изделия.
Дерзайте. Творите.