Сегодня хочу с вами поделиться процессом создания двойного портрета.
Я использую смешанную технику: карандаш, акварель, цветные карандаши и черная гелевая ручка.
Итак, берем исходное фото, чистый лист бумаги А3 и приступаем.
Сначала простым карандашом рисуем основные моменты: расположение лиц по отношению друг к другу. У нас на фото видно, что женщина ниже ростом мужчины, я расположила их немного по-другому: женщину приподняла наверх (разница в росте не такая как на фото, я думаю, что это не критично, здесь главное – их портреты), сделала это — для того, чтобы лица были крупнее.
Рисуем овал лица, глаза, нос, смотря на фото. Здесь у каждого своя техника, некоторые делят лицо на пропорциональные части, ищут середину лица, и отталкиваясь от осевых линий располагают глаза, нос, рот. Я разделяю на три части лицо очень грубо, делаю засечки карандашом, и намечаю основные черты, не сильно давя карандашом. В основном, все на глаз. Когда портрет намечен, и уже проглядывается человек, я начинаю более детально сравнивать с фото. Люблю отдыхать от рисунка, нарисовали — отложили карандаш в сторону и убрали рисунок подальше на часа два. И сами отдохнете, и замыленный взгляд уходит. Фотографирую на телефон, и пока отдыхаю, сравниваю фото и портрет, таким образом сильно видны несовпадения.
Спустя время, смотришь на портрет отдохнувшим взглядом, и видишь все недостатки и недочеты. В моем случае, не правильно был передан овал лица (верхней части и особенно нижней части лица), получился другой человек. Подправила.
Затем наношу основные цветовые моменты акварелью на рисунок: фон, тень, полутень, свет. Здесь мы работаем основными пятнами. Прорисовывать ничего не нужно. Меня преподаватель учил, прищуривать немного глаза, и смотреть на натуру (в нашем случае фото), сразу будет видно, где глубокая тень, а где яркий свет. Ниже на фото, обратите внимание на мужчину, у него намечены акварелью ТОЛЬКО основные цветовые и световые пятна. На этом этапе если кто скажет, что не похоже, грубые мазки, жесткий переход — НЕ ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ! Это только середина работы, впереди самое интересное, где все недостатки уйдут.
Потом прорабатываю цветными карандашами штрихами более детально лицо и волосы. Стараемся штрихами показывать направление света и тени. Если взять область возле носа (переносица), то видно, что штрихи идут по направлению к щекам. Мы штрихами лепим и создаем форму. Цветными карандашами смягчаем переходы, прорисовываем мимические морщинки. С волосами рекомендаций нет, делайте как вам душа подсказываете, волосы - это такая благодатная текстура (особенно волнистые и кудрявые), как не нарисуй, все объемно получается. Сначала работала над женщиной.
Отдохнула от портрета, смотрю свежим взглядом, дорабатываю нюансы, выделяем глаза и основные моменты на лице (только пока над женщиной). Черной гелевой ручкой поработала над глазами: верхнее веко, зрачок, блик и немного радужной оболочки. Черным карандашом более сильно обрисовала нижнюю часть носа с ноздрями и носогубные складки.
Потом все тоже самое с мужчиной. Только с мужскими лицами не нужно использовать гелевую черную ручку в области глаз, будет смотреться, как будто подведенные глаза. Используем черный карандаш или простой сильно мягкий.
И вот спустя несколько этапов наш портрет готов. П.С. все карандаши и цветные, и простые, должны быть очень остро заточены. Тогда штрихи получаются глубокими и резкими. Если же работать тупыми карандаши, Вы не сможете набрать глубину цвета, только один слой, следующий не ляжет. И при попадении солнца рисунок будет бликовать.
Мастер-класс делаю впервые, поэтому, вы уж извините, может немного обобщено получилось. Если вам будет интересно, следующий мастер-класс могу сделать более детально.