Сегодня речь пойдет о шрифте spencerian script, о его структуре и построении букв в нём. Это не самый простой шрифт для новичков, да и вообще, острое перо считается сложнее, и поэтому советуют начинать заниматься каллиграфией с широкого пера. Но мне кажется, если желание и вдохновения велико, то можно и пренебречь этими рекомендациями. Spencerian script был создан в Америке в середине 19 века, он применялся, преимущественно, в деловой переписке. Банковские работники выписывали овалы на своих чеках и бухгалтерских бумагах, так как в те времена это было конкурентным преимуществом и привлекало внимание клиентов. Spencerian script имеет свое особое очарование, он примечателен своей однородностью строчных букв, они будто бы сливаются в зигзаги, и лишь выносные элементы выделяются жирной линией. Заглавные буквы этого шрифта — это ажурный рисунок из овалов. Этот почерк сразу пленил меня своей изящностью, утонченностью, и в то же время строгостью и четкостью. Хочу отметить, что у каждого каллиграфа spencerian «свой», у каждого мастера своя изюминка, свой непередаваемый стиль. Иногда по той или иной букве можно сразу понять, кто мастер этой работы. Ниже, мне хотелось бы привести несколько работ каллиграфов, которые мне очень нравятся.
Evelyn Wong
Mr. Michel G Ward
Бахыт Кадырова
Приступая к изучению того или иного почерка, нужно понимать, что у каждого шрифта есть свои законы: структура, базовые элементы, угол наклона, своя архитектура. Я уже писала как-то, что каллиграфией может заниматься любой человек, в этом деле важны лишь регулярные занятия. И чтобы освоить такой шрифт как spencerian, необходимо изучить его базовые элементы, отточить, исписать парочку листов (ха-ха) и начать строить буквы. Все строчные буквы состоят из базовых элементов, они представлены на фотографии ниже.
Spencerian имеет угол наклона пера 52 градуса, высота строк может быть любая от 1 мм до 3 мм, мне удобнее 2,5 миллиметра, для расчерчивания листа я использую вот такую линеечку:
Она значительно облегчает мне жизнь, но для тренировок можно пользоваться генераторами сеток (
Ниже я приведу построение всех латинских букв (да-да, именно латинских), действительно с адаптацией шрифтов к кириллице есть некоторые трудности, и мы пока остановимся на латинице.
Все эти буквы имеют одни и те же базовые элементы, что удобно, согласитесь? И теперь, когда мы научились строить буквы, впереди не менее сложное — научиться их связывать, строить слова, фразы, предложения. Если будет интересно дальше, то продолжим, всех благодарю за внимание! Удачи в творчестве!