Как распилить фанеру без сколов и заусенцев.
Часто у новичков возникают сложности в раскрое фанеры. А именно, при распиле фанеры поперек волокон верхний слой шпона скалывается. Особенно это неприятно, если распил идет по уже готовой выжженной картине. Эти сколы появляются по разным причинам. В большинстве случаев исправить их практически невозможно. В этой статье мы разберем основные причины появления сколов и пару советов, как их избежать на готовых портретах.
Скол появляется из-за того, что пилка с зубцами, направленными наверх, сдирает верхний слой шпона. Из-за того, что между лапками лобзика и пилкой есть пространство — соответственно, разлом происходит в этом пространстве.
1. Отключите маятниковый ход на лобзике.
На ряде современных электрических лобзиков есть настройка, помогающая ускорить распил дерева. Скорость пиления существенно увеличивается. Однако страдает качество реза и появляются сколы на поверхности.
2. Подберите подходящую пилку
Пилки отличаются по размеру зуба, кромке, длине, направлению зуба и пр. Подробнее о том, какую пилку подобрать и как она выглядит, можно будет прочитать в следующей статье
3. Пилите фанеру с черновой стороны
Дело в том, что стандартные пилки имеют зубья в сторону от лобзика (в отличии от пилок с обратным зубом). Эти пилки «съедают» дерево при движении снизу вверх. Когда зуб цепляется за верхний слой шпона, то он часто расщепляется и появляется скол. При этом нижняя сторона зачастую остается с очень хорошим краем. Отсюда мастера сделали простой вывод, что для чистого пила достаточно перевернуть фанеру вверх ногами и пилить с «изнаночной» стороны. Метод дает наилучший результат, поэтому смело берите на вооружение.
4. Противоскольный вкладыш
Это специальная накладка под конкретную марку лобзика. Он просто вставляется между лапками лобзика и никак не закрепляется. Вкладыш примыкает к пилочке, поэтому он не дает ворсу верхнего слоя подняться (из-за чего и происходят сколы), поэтому пил получается ровным. Мастера советуют при этом пользоваться пилками того же производителя, что и лобзик — так качество реза будет лучше с применением вкладыша.
Вкладыши продаются комплектами 3-5 штук. Они не вечные — периодически их приходится менять. Бывают вкладыши и из оргстекла
Стоит такой вкладыш, например, на лобзик Bosch, около 400 рублей.
Если вы не нашли вкладыш на свой лобзик или не хотите его покупать, то есть небольшой лайфхак от мастеров — приклеить обыкновенный скотч в том месте, где будете пилить. Скотч после этого нужно хорошо прогладить ногтем. Затем пилите прямо поверх скотча. После этого его удаляете. Результат будет аналогичен вкладышу.
Опыт нашего подписчика
Владимир поделился своим способом изготовить противоскольный вкладыш. Вернее, это даже не вкладыш, а целая подошва для лобзика
Он просто взял кусок жести толщиной 1 мм и сделал в нем отверстие под пилку. Винтами прикрутил кусок к имеющимся отверстиям в лапках лобзика. Рез получился идеальным, хотя как видно на фото — пилка с крупным зубом.
Вывод:
Чтобы получить идеальный рез:
- Подберите пилку с мелким зубом.
- Отключите маятниковый режим.
- По возможности приспособьте противоскольный вкладыш или сделайте сплошную подошву лобзик.
- Пилите фанеру с обратной стороны.