Добрый день!
Сегодня я решил выложить совсем маленький мастер-класс для начинающих любителей фьюзинга. Я сам столкнулся с этой проблемой. Дело в том, что опыт, как говорится, приходит со временем, а в это время можно успеть испортить достаточное количество недешевого стекла для фьюзинга. Чтобы этой участи избежать, можно в качестве своего первого изделия сделать очень простую и эффективную вещь, которую я назвал : «Фьюзинг-решетка». Делается она очень просто.
От каждого имеющегося у вас куска цветного стекла отрезаете по одной- две узкие полоски шириной примерно по 1 см (ширина роли не играет – как получится). Причем, от прозрачного стекла – по 2 полоски, а от непрозрачного – по одной. И выкладываете из них на лещадке обычную решетку, как показано на фотографии.
Причем, в нижнем слое должны присутствовать все имеющиеся у вас цвета стекла, а в верхнем слое, перпендикулярном нижнему – только прозрачные стекла.
Потом эту решетку ставите в печь, и после спекания получаете вот такую, уже спеченную решетку.
Правда, в моей решетке сверху оказались и некоторые непрозрачные стекла, но это потому, что я только позже сообразил, что непрозрачные сверху ни к чему, все равно под ними ничего не видно ;-).
Она очень хороша как своеобразный наглядный инструмент, позволяющий еще до изготовления изделий увидеть, как ведут себя различные стекла, в сочетании с другими стеклами, оказавшимся у них «в подложке», т.е. снизу. Можно эту решетку приложить к стене (к обоям) при нужном освещении и увидеть как «играют» или «не играют» какие-либо цвета относительно других.
В общем, очень «пользительная» вещица (как выражается один мой школьный друг ;-).
Рекомендую взять на вооружение!
И удачи!
С уважением,
Михаил