Здравствуйте!
Пришла мне в голову очередная идея — сшить деревенского мальчика-рыбачка. Ну, если с удочкой более или менее понятно, то с рыбками я озадачилась. И сразу же начала в интернете поиски на тему лепки рыбок из полимерной глины. И что же в результате? Увы! Результатов почти ноль. Чтобы просто, доступно, для дилетантов.
Вот именно это и явилось для меня основным мотивом для создания мастер-класса по лепке окуней из полимерной глины.
Помыкалась я, помыкалась, потом открыла картинку окуня и уффф, начала ваять.
И что вы думаете, при самых минимальных моих навыках работы с полимерной глиной результат превзошел все мои ожидания!
Поэтому, друзья мои, спешу поделиться с вами своим приобретённым опытом.
Итак, начинаем.
Набор материалов самый минимальный
- акриловые краски. Основной будет серебристая. А из цветных я использовала зелёную, чёрную, красную и жёлтую. Так что целый набор в общем-то и не нужен;
- непосредственно сама полимерная глина. Лучше взять светлых оттенков;
- поролоновая губка для раскрашивания. Поскольку мои окуни очень маленькие, я губку для удобства использования порезала на узкие полосы;
- одноразовый пластмассовый нож;
- зубочистки. Ими я смешивала краску. Опять же из-за очень маленьких количеств. Можно использовать что-то другое. Тот же нож;
- Да, и ещё нам пригодится канцелярский нож.
Берём кусочек пластики в зависимости от предполагаемого размера рыбок и хорошенько его разминаем, чтобы масса стала мягкой и пластичной. Процесс небыстрый
Катаем из него колбаску и режем на кусочки. Всё опять же зависит от предполагаемого размера и количества рыбок. У меня их будет три и мои окуни очень маленькие (3,5 см. в длину вместе с хвостом)
Остатки я использую для плавников.
Из одной отрезанной части формируем тело будущей рыбки
Место, где у нас будет хвост, расплющиваем
Теперь в дело идёт канцелярский нож. Им мы формируем красивый, максимально похожий на настоящий, рыбий хвост. Одновременно, если нужно, чуть подрезаем, утончаем место соединения туловища с хвостом.
Вот, что у меня получилось
Далее, наши тушки разрезаем вдоль по спинке и брюшку. Почти как при разделке селедки
Да, друзья мои. Мы же стараемся рыбок наших сделать максимально похожими на настоящих, поэтому на этом этапе, перед лепкой плавников, я решила подготовить маленький эскиз. Для наглядности
Итак, лепим плавники. Часть пластики расплющиваем (можно раскатать) очень тонко. Примерно 1 мм. толщиной
И, опять же, канцелярским ножом, сравнивая результат с эскизом, вырезаем верхний, спинной плавник
Полученную заготовку плавника вставляем в разрез на спинке
Подобным образом вырезаем и вставляем в разрез следующий спинной плавник
Теперь края разреза чуть заглаживаем, очень аккуратно, не надавливая, тем же канцелярским ножом.
Всё то же самое проделываем с нижними плавниками. И вот, что у нас должно получиться
А вот все три окуня
Теперь нам нужно сделать рельеф хвоста и плавников. Для этого я воспользовалась пластмассовым разовым ножом (у него края зазубрены — это как раз то, что нам нужно). Нужно плавник положить на любую удобную поверхность и ножом, легонечко надавливая, сделать (выдавить) рисунок
Вот, что в итоге получается
Окуни стали ещё более похожими на оригиналы
Теперь любым подходящим инструментом (я это сделала длинной иглой) нарисуем головы со всеми их атрибутами (глаза, рты).
Можно это сделать более детально, чем я. Я всё таки нарисовала схематично, уж очень мал размер окуней
Уффф, первый, кропотливый этап закончен.
Ставим рыб запекаться, в соответствии с инструкцией на упаковке полимерной глины.
А пока можно расслабиться, попить чайку или кофейку. Впереди чистое творчество.
Ну вот, наши окуни запеклись, остыли, и мы приступаем к самому интересному — раскрашиванию.
Конечно, если вам нужно максимальное сходство с настоящими окунями, лучше всего иметь перед собой цветную картинку и раскрашивать, сверяясь с оригиналом.
При смешивании красок основным цветом у нас будет серебристая краска. Как делала я. Вначале смешивала цветные. Скажем, для получения оранжевого цвета смешивала жёлтую и красную краски, и затем полученную оранжевую краску смешивала с серебристой.
Первый слой — базовый. Смешиваем серебристую и зелёную краски
Наносить, на мой взгляд, лучше губкой, почти сухой. Растираем краску губкой на листе бумаги и наносим лёгкими касаниями на рыбку
Краска сохнет очень быстро, пока я красила третью рыбку, первая уже высыхала и была готова к дальнейшей покраске. Очень удобно.
По цвету ориентируйтесь сами. Тут уж дело своих вкусов и предпочтений. И видения рыбы.
Я во второй слой добавила чуть черного цвета. Чтобы зелёный был потемнее
Брюшко можно не красить. Или заранее затонировать его светлым оттенком. У окуней брюшки розоватые. Я использовала естественный цвет глины.
Далее, добавим ещё чуточку чёрного и нарисуем характерные для окуней тёмные поперечные линии
Тем же цветом раскрасим верхний спинной плавник.
Теперь приступаем к раскрашиванию остальных трёх плавников.
Основные цвета здесь -—жёлтый и красный. В итоге мы должны получить оранжевый цвет. Его мы смешиваем с серебристым и раскрашиваем плавники и хвост
Ну, уже почти настоящие окуни! Остались последние штрихи.
Добавим в исходный оранжевый чуть более красного и затемним края плавников и хвоста.
И чёрной краской нарисуем им глаза.
Наши окуни готовы. Теперь хоть на сковородку
Я ещё проделала дырочки, ведь мой малыш понесет их в связке. Эта штука называется кукан
Буду рада, если мой мастер-класс кому-нибудь пригодится.
Всем творческих успехов!