По просьбам «трудящихся» выкладываю поэтапную демонстрацию создания портрета пастельными мелками.
Фотографии для мастер-класса взяты из моего личного архива 2012 года.
Размер работы: 50 х 70 см.
Материалы:
- Бумага для пастели FABRIANO «TIZIANO»;
- набор подольской пастели 60 цв.;
- гуашь.
К каждой фотографии прилагается подробное описание процесса работы, что должно помочь вам в работе пастелью.
Этап 1:
Для работы над портретом я приобрела пастельную бумагу насыщенного песочного цвета, я уже работала с таким оттенком бумаги и решила повторить его, так как этот тёплый оттенок задаёт общий тон работы. Цветной фон также исключает возможную «белёсость» лица, что в пастельной живописи бывает частой проблемой. На этом этапе я делаю лёгкий набросок карандашом. Далее острым уголком тёмного пастельного мелка я обвожу «неизменные» линии, это необходимо чтобы не «сбится с верного курса», так как слоёв пастели будет много и контуры простого карандаша могут смазаться или потеряться вовсе.
Этап 2:
Я предпочитаю начинать работу в портретах пастелью не с фона или «зеркала души», а с лица, точнее с кожного покрова. Сейчас я работаю со светлыми участками лица и определяю «холодные»" рефлексы (холодными они будут за счёт голубовато-белого цвета рубашки и голубых оттенков фона), это поможет в дальнейшем правильно накладывать многочисленные слои пастели. Также лёгким слоем намечаю щетину на лице.
Этап 3:
После того как светлые участки лица и холодные рефлексы прописаны, я приступаю к полутеням. Затемняюю сторону лица находящуюся в тени добавляя холодные оттенки фиолетовой, синей и голубой пастели. Лицо постепенно приобретает объём, формируется цветовая гамма будущего портрета. Попеременно с «холодными» оттенками я наношу на виски и нос оттенки красного и оранжевого, это добовляет приятный контраст лицу мужчины, делает образ более выразительным.
Этап 4:
На этом этапе работы я объединяю «тёплые» и «холодные» участки нейтральными цветами (бежевым, светло-розовым). Это сглаживает яркие пятна предыдущего этапа и добавляет работе большей основательности. Прописываю более детально едва приоткрытый в улыбке рот, для зубов использую светло-желтую и светло-голубую пастель.
Этап 5:
Основываясь на полученной цветовой гамме приступаю к работе над шеей, делаю всё поэтапно, по тому же принципу что и с лицом мужчины. Далее работаю над причёской, задаю тёмный тон волос и добавляю красно-оранжевых оттенков дабы подчеркнуть солнечную атмосферу портрета. В последнюю очередь начинаю работу над глазами, задаю основной тон, выделяю белой пастелью белки глаз.
Этап 6:
На этом этапе я приступаю к работе над рубашкой. Как видите благодаря ей «холодные» рефлексы на лице заиграли совсем иначе, работа стала более лёгкой и светлой засчёт мягких складок светлой ткани. Далее следует работа с фоном. Чтобы уравновесить копну тёмных волос вверху работы, я затемняю низ, а чтобы уравновесить светло-голубое пятно рубашки внизу, я добавляю «света» вверх. Таким образом я нахожу баланс в общем тоне портрета: тёмные волосы и тёмный низ, светлая рубашка и светлый верх.
На этом этапе работу можно считать завершённой, так как детализировать работу пастельными мелкам крайне сложно, но я нашла иной способ осуществить детализацию, я сделала это гуашью. Тонкой беличьей кистью я прорисовала глаза: оттенками гуаши от чёрного до янтарного я проработала радужку глаза и зрачёк, также поработала над ресницами и бровями, белой пастелью в последнюю очередь нанесла блики. Тонкие пряди волос на лбу также были прописаны кистью.
Этап 7:
Детализация. Осуществляю прорисовку волос в лучах солнца, которое находится за спиной мужчины. Волоски были прописаны светло-жёлтой гуашью и белилами. Я выделила контур головы и рубашки, создавая тёплый ореол солнечного света. Также я поработала с фоном: с помощью старой зубной щётки и гуаши создала солнечные искры, это добавило фактуру фону и позволило добиться прозрачности воздушного пространства.
Финиш:
А так выглядит работа после детализации и работы над фоном. Приятная цветовая гамма и атмосфера солнечного дня. Тёплый и мягкий портрет.