Сегодня мы будем заканчивать наши варежки, вывязывать мысок и большой палец.
В предыдущей части мы довязали до кончика мизинца. И теперь приступаем к убавлению. Убавлять можно несколькими способами, мы рассмотрим один из них.
Делим спицы на 1,2,3,4.
На 1 и 3 спице: снимаем первую петлю не провязывая на 5 спицу за заднюю стенку,
вторую петлю вяжем (как и всю варежку) за переднюю стенку и первую петлю накидываем на вторую.
Постараюсь показать подробно, как должно получиться, может быть начинающим рукодельницам пригодится.
Далее вяжем до конца спицы.
На 2 и 4 спице: оставляем последнюю петлю не провязанной и накидываем её на предпоследнюю.
И так вяжем, пока на всех четырёх спицах не останется по две петли.
По бокам получились красивые косички.
Обрезаем нить от мотка и протягиваем её через оставшиеся петли крючком или др удобным для способом. Затягиваем и закрепляем на изнаночной стороне.
Если вы хотите удлинить рукавичку, то убавление можно выполнять через круг.
Переходим в вывязыванию большого пальца.
Переносим петли с булавки на спицу, в моём случае это 5 петель, добавляем по 1 петле по бокам, сверху тоже получается 5 петель. 5+1+5+1= 12 петель, которые мы распределяем на 3 спицы.
И вяжем пальчик нужной на длины. В конце протягиваем нить через все петли и закрепляем на изнаночной стороне. Если вяжете рукавицы размером больше, то можно сделать убавление на каждой спице, чтобы закругление пальца выглядело аккуратнее. У меня же варежки для малышей, поэтому достаточно просто затянуть.
В итоге вот что получилось.
По моей задумке варежки детские и поэтому в третей части я покажу как украсить их.
Присоединяйтесь.
С уважением, Оксана.