Я попытаюсь коротенько, в картинках и словах, расписать технологию изготовления изделий из (нержавеющей) проволоки с помощью аргоно-дуговой сварки. Рекомендуется наличие удостоверения сварщика и годный современный аппарат.
Выразительные способности полированного металла сродни гипсу, все оттенки блестящего, поэтому опираться необходимо на форму. Проще всего делаются плоские изделия, рисуем эскиз и по нему режем-свариваем (кстати, это не точечная сварка. Это полноценная сварка в среде инертного газа неплавящимся электродом).
Объемные изделия, особенно небольшие, зачастую требуют проработки процесса сборки, поскольку очередной элемент может не подойти из-за утяжет по шву (нержа она такая), может просто перекрыться доступ и уже не зачистить. Также, фиксация заготовки, сверхкороткая дуга как обязательное и нулевой зазор; даже лучше слегка поддавливать, потому что по умолчанию все идёт своим телом, без присадка.
Как оно все происходит. Сперва эскиз, потом режем и гнём элементы.
Процесс сборки необходимо продумывать. Сверху на листе продукты трёхдневной борьбы, справа вверху плохое, негодное изделие, хорошее только своим видом, но с низкой функциональностью.
Тестовый вариант воплощается в жизнь. Чем меньше элементы, тем ниже повторимость.
Тот самый момент: если не продолжить заранее следующее звено, то уже не вставить.
И вот, после дня мучений, мы получили такую змейку.
Ах да, зачистка.
Гравер лучше пользовать с гибким валом, много удобнее. Фетровые диски различных диаметров, плотная ткань для труднодоступных мест. Паста ГОИ вычищается этой же плотной тканью (чистой), жёсткой стороной кухонной губки и средством для очистки рук от производственных загрязнений.
Эскиз тонким карандашом суть ошибка: проволока имеет толщину. Даже разница в 2 десятки(1мм и 1.2мм) существенно меняет режим сварки.
Типично (для нержы):
0.8мм: если аппарат не может ниже 10А, сварка почти невозможна;
1мм: 10..13А/0.1с в зависимости от типа соединения;
1.2мм: 20..25А/0.1с в зависимости от типа соединения;
1.6мм: 35..45А/0.2с в зависимости от типа соединения;
2мм: 46+А/0.2с стык конец в конец и конец в тело. Тело с телом (две проволочки рядом) только с присадком 1.6мм. Приставили, цмыкнули, несильно тащим приваренный присадок на себя и цмыком отрываем.
Если намерены готовую плоскую картинку загнуть, то толщина элементов должна быть не более 1.2мм, иначе либо не загнётся, либо поломается в процессе загиба.
Обычная стальная проволока не выдерживает подобный режим сварки, место соединения получается хрупким. Но вот здесь:
Для изготовления люстры-парика (Sia) применялась как омеднёная проволока (справа), так и нержавеющая (слева). Нержа обеспечила меньшую хрупкость элементу.
Очень важно качественное освещение рабочей области, чистота на столе, чистые руки, железное терпение и сытый желудок. Дерзайте!
Ну а теперь что-нибудь сделаем.
Эскиз. Стандартная клетка, показаны центральный элемент, вид сверху и вид руки сбоку.
Это изделие в продакшн не пойдёт, зато вполне показывает необходимые моменты. Миниатюра называется Обида, при некотором усилии можно увидеть.
Процесс зачистки:
- после соединения центральных окружностей;
- после отдельной сварки боковых окружностей с руками;
- по окончании.
Я пренебрёг зачисткой в процессе сварки, поскольку пространное объяснение, почему выскочило из головы.
Голову можно сделать из 1.6мм проволоки, в оригинале голова, тело и ноги — единый элемент.
Подготовка места.
Потом у маски села батарейка, и я взял другую.
Аппарат был куплен давно, за недорого. Сейчас их перекрасили в черный и навесили новое маркетингоугодное название. Но суть та же.
Заготовка, нарезка. Я почти следую эскизу, окружности чуть больше.
Вот так мы приварили спустя каких-то полчаса. Окружности 20А/0.1с, тело-окружность 30А/0.1с.
Соединение центральных окружностей прикидочно.
50А/0.2с для 2мм-2мм, 30А/0.1с для 2мм-1.2мм.
Вот тут была бы зачистка. Но мы продолжаем.
Готовим руки и привариваем стойки. Руки я считал, чтобы смотрелось вменяемо. У одного руки к лицу, у второго на животе, у третьего за головой.
Боковые окружности с креплениями и руками лучше собирать отдельно, а потом зачистить. После этого останется только зачистить швы у стоек, это гораздо проще.
Это я просто перчатку снял.
Примерка креплений для рук. Кстати, эти прижимы хороши.
Так и поедет.
Ну и наконец миниатюра Обида.
Видите? Они там сидят себе, а тут горе. Но если особо не присматриваться, то получается двухголовый Лексс с алиеном в хвосте.
Зачистка, до чего можно дотянуться.
И финиш.
Проволокой можно обеспечить объём за счёт пустот. Мозг ленивый и дополняет до знакомого.
Также есть немного увлекательного видео сварочного процесса.