У меня хранится несколько старинных вещей, доставшихся мне от бабушки.
Эти вещи окружали меня в детстве, и очень дороги мне.
Одна из них — стеклянный шар-часы.
С детства меня поражал этот шар, где механизм был хорошо виден — было видно, как двигаются все шестеренки...
Я очень давно собиралась сделать подобное ёлочное украшение, и вот наконец-то у меня дошли до него руки.
Благо, всё необходимое для этого у меня было:
- Прозрачная пластиковая заготовка шара;
- чипборды с циферблатами и шестеренками;
- металлическая фурнитура — декоративные шестеренки.
По размеру диаметра шара я приготовила 3 детали: циферблат, чипборд и круг из плотной кальки.
Циферблат и шестеренки я окрасила серебристой краской.
Для того, чтобы цифры были видны четче, я дополнительно окрасила их черным цветом.
Вообще циферблат я перекрашивала несколько раз :).
После полного просыхания краски я склеила все три детали вместе. (Калька-основа, на которую с двух сторон наклеены вырезки из чипборда).
Стрелки я сделал комбинированными. Минутно-секундная — это так же вырубка из чипборда, а секундная стрелка настоящая — от настоящего часового механизма.
Секундную стрелку я укоротила, соединила обе детали и приклеила в центр циферблата.
Как я уже сказала, циферблат перекрашивался несколько раз до тех пор, пока результат меня не устроил полностью.
Цифры и стрелки я покрыла глянцевым лаком.
Настал черёд обратной стороны «часов».
Заставить двигаться декоративные шестеренки, конечно, я была не в силах, но сделать видимым механизм — это возможно.
Для этого мне понадобились ещё два прозрачных диска, которые я вырезала из плотного пластика.
На готовый серебристый чипборд с шестеренками я наклеила сначала один прозрачный диск, а на него несколько шестеренок.
А поверх первого слоя шестеренок ещё один прозрачный диск. И поверх него ещё несколько металлических деталей.
Таким образом создалась иллюзия настоящего механизма — объёмного, а не плоского.
Теперь можно было помещать всю конструкцию в прозрачную сферу.
Все детали в этой работе я склеивала прозрачным структурным гелем, но можно это сделать любым клеем, способным склеивать разные материалы: картон, пластик, металл.
Для того, чтобы подвес был похож на тот, что есть у настоящих часов, мне пришлось соединить разные детали: кольцо от небольшой ручки для шкатулок и колпачок от разбитой ёлочной игрушки.
Готовый подвес я насадила на пластиковые ушки, имеющиеся на заготовке шара( предварительно обильно смазав их клеем). Укрепила конструкцию проволокой: прошнуровала ей все детали, так как шар получился довольно тяжелый и подвес мог не удержаться только на клее.
Затем стык двух половинок шара я оформила тремя параллельными полосами витражной ленты.
Для того, чтобы колпачок от ёлочной игрушки не был таким узнаваемым, я создала дополнительный рельеф с помощью прозрачного структурного геля.
Затем все металлические детали я запатинировала коричневой краской и немного придала блеска металликом.
Результатом довольно несложных манипуляций явилось вот такое ёлочное украшение.
Надеюсь, вам было интересно наблюдать за процессом.
Спасибо.