Пришло время второго мастер-класса по японскому каллиграфическому искусству. Хочу сразу оговориться, что мои мастер-классы предназначены для людей, которые держали кисточку в руках последний раз в детском саду :) Я стараюсь максимально просто и доступно донести информацию, как можно нарисовать стильную картину не имея абсолютно никаких навыков.
На данный момент мастер-классы перенасыщенны информацией о том, как нарисовать картину акварелью, маслом и так далее. Я же иду по пути минимизации затрат на картину, чтобы абсолютно каждый мог позволить себе нарисовать свое произведение искусства. Спасибо за понимание и за ваше время!
Для мастер-класса нам по-прежнему понадобится обычная тушь (в магазинах баночка около 40 рублей), альбом для рисования (около 20 рублей) и тонкая мягкая кисточка (около 30-50 рублей в зависимости от щетины).
Сегодня продолжим тему веточек и нарисуем утонченную веточку с листиками. В прошлом МК мы рисовали довольно широкие листья, которые сразу примыкают к стволу ветви. Сегодня же мы попробуем нарисовать более тонкие длинные листья на черенках.
Для начала стоит потренироваться писать листья на черновике. Начнем с первой линии:
Представим, словно это ствол нашей веточки. Теперь от ствола нарисуем точно такую же линию, но длиной меньше.
Теперь чуть выше этой линии нам необходимо нарисовать еще одну линию, отступая от начала и не доходя до конца.
Теперь попробуем нарисовать более изогнутый лист. Для этого нам нужно нарисовать линию с изгибом в виде буквы «S»
И дорисовать лист другой линией с изгибом.
Не забываем отступить от начала и не доводить до конца. Посмотрите на насечки, вот где должна начинаться и заканчивать вторая линия:
Итак, когда мы потренировались рисовать листья, можем приступать к нашему чистовому варианту. Рисуем ствол ветви в виде буквы «S»
И начинаем сверху рисовать листья. Не забываем, что сверху веточки листья всегда меньше.
Не стоит забывать, что листья должны быть на ножках, а их основание — острым.
Будет прекрасно, если ваши листья будут неровными, изогнутыми, это добавляет реалистичности.
Нижние листья более вытянутые и большие.
В итоге веточка будет выглядеть следующим образом:
Теперь дело за малым, наполнить наши листья цветом:
В предыдущем уроке я говорила, что вместо черной туши вы можете использовать любую цветную, например, зеленую:
Теперь дело остается за малым, вставить вашу прекрасную веточку в раму и найти подходящее место в вашем интерьере.
Это невероятно легко и процесс доставит вам много удовольствия.
Друзья, в искусстве не бывает правильно или неправильно. Помните, что ваш вариант картины будет едиственно верным для вас. В Японии никто не стремится к идеалу. В Японии стремятся к гармонии. Будьте в хорошем настроении, когда сядете писать свою картину, и тогда у вас обязательно получится так, как вы это задумали.
Спасибо за внимание и время!