Друзья, хочу рассказать вам о том, как создавалась работа, которая может быть вам интересна, и как полностью готовый предмет, и как набор отдельных техник, которые вы сможете использовать отдельно друг от друга.
Основой для работы послужила простенькая деревянная заготовка.
Для отделки крышки я выбрала силуэт слона.
Перенесла его на заготовку.
Я собиралась расписать слона, но не совсем обычным способом. Я хотела создать на поверхности множество разноцветных «островков».
Для этого я произвольно выбрала две точки, от которых провела в разные стороны лучи.
Все сегменты получившейся «мозаики» я закрасила разными цветами, гармонирующими между собой. Слон серый, но разных оттенков, ковер на нём красный с желтым, но не однотонный...
Сами лучи на границе двух цветов я сделала золотыми и скруглила все острые углы.
После этого вся поверхность была покрыта матовым лаком.
Отделку крышки я на время приостановила и занялась боковыми стенками, где я собиралась сделать имитацию металлических листов, прибитых к поверхности.
Я решила воспользоваться самым доступным материалом — тонким картоном. У меня это была картонная обложка от цветной бумаги.
Картон я нарезала небольшими квадратами, и наклеила их внахлёст друг на друга, используя 3-д гель, как клей.
Затем контуром поставила «жирные» точки в одном из уголков бумажных квадратов.
Для того, чтобы эти точки были похожи на заклёпки, я придавила их острым носиком крышки.
Для того, чтобы немного усложнить форму шкатулки, я наклеила бортики по периметру крышки и донышки.
Я использовала для этого деревянные палочки, но можно было использовать и толстый картон.
Теперь можно было окрашивать все вертикальные поверхности. Основой для будущего «металла» стала краска тёмно- коричневого цвета.
Кстати, на этом этапе эта чешуя выглядела выполненной из кожи.
Для придания металлического эффекта я воспользовалась приёмом «сухая кисть» и мателликами разных цветов и оттенков.
Первым было тёмное «золото».
Затем светлое «золото».
И наконец совсем чуть- чуть серебра.
После того, как я установила замочек и петли, я замаскировала и шурупы под заклёпки.
Дно должно было стать неожиданным сюрпризом для тех, кто будет брать шкатулку в руки :).
На донышке я решила сделать настоящий лабиринт, по коридорам которого можно катать маленький металлический шарик, ища выход или сокровище — кому что интереснее :).
Я подобрала интересный лабиринт и под него расчертила сетку на донышке.
И затем уже по этой сетке я выкладывала и приклеивала палочки, разрезанные на нужные отрезки.
Донышко должно было быть таким же, как и стенки «металлическим». Поэтому окрашивала его я так же.
Пришло время внутренней отделки. Я предполагала сделать изнанку бархатной, но для того, чтобы нигде никогда не обнажилась деревянная основа, я сначала окрасила все внутренние поверхности всё той же темно- коричневой краской.
Сначала я сделала донышки — вкладыши из больших лоскутов жатого бархата и картона.
Вклеила готовые бархатные донышки с помощью 3-д геля. Но, конечно, можно использовать любой клей для плотных покрытий.
А вот для отделки стенок внутри шкатулки я использовала необычный способ, который, кстати, мне очень понравился. Думаю, я ещё не один раз его использую). Он очень быстрый и эффектный.
Для него мне понадобились бархатные ленты разных цветов и разной ширины.
Ряд за рядом я наклеивала ленты - это довольно просто и очень быстро!
И всегда нужную высоту бортика можно получить правильным выбором ширины ленты!
На некоторые ленты для нарядности я дополнительно наклеила тонкую золотую тесьму.
Получилась очень яркая мягкая вполне восточная отделка.
Затем я вернулась к отделке крышки шкатулки.
Немного подкорректировала цвета, чтобы они были больше похожи на цвета бархатных лент, использованных в отделке внутренней части. Некоторые сегменты стали поярче, а некоторые я наоборот приглушила.
Для того, чтобы золото лучей выглядело повеселее, я нанесла на него очень-очень тонко клей для декоративной металлической фольги. И затем уже на этот объёмный клей саму фольгу.
Так же фольгой я выделила силуэт слона и орнамент на его попоне.
Ещё я планировала использовать в отделке металлическую фурнитуру, перекликающуюся с боковинами.
Из ажурной металлической детали я вырезала подходящие кусочки и приготовила их к наклеиванию.
Наклеивала металлические детали я эпоксидной смолой, которой залила силуэт слона.
Для этого я сначала равномерно распределила её по поверхности, а потом сверху положила детали. Т.о. они надёжно зафиксированы.
Завершающим акцентом отделки крышки стали бубенчики- ажурные шарики на уголках попоны. Для них я ещё до заливки смолы сделала специальные крепления, а смола их зафиксировала.
На донышке маленькая фигурка слона обозначает вход в лабиринт, а красный кристалл- сокровище :)( или выход).
Вот такой получилась эта шкатулочка в восточном стиле.
А почему в восточном? Мне кажется, что все её составляющие говорят об этом.
А вы как думаете? :)
Благодарю вас за внимание. Надеюсь, вам было интересно.