Что же делать, если в мире не хватает тычинок на всех?
Очень важный философский вопрос. Покажу, как я выбиралась из такой ситуации 😆
Начну чуток издалека. Когда я попала в группу по созданию украшения своего первого, мне не хватило материалов. Уже было пора работать, а у меня нет главного ингредиента! Весь город обежала (на минуточку, Москву — в которой всё, теоретически, есть) — ничего не нашла. Изучение фотографий сподвигло меня на мысль, что вот вроде бы это можно и сделать самостоятельно, как я и поступила, недолго думая. А потом, когда выяснилось, что такая проблема не только у меня, сделала и мастер-класс в инстаграме.
Давно это было и я долго сомневалась, выкладывать ли его тут?... В конце концов решилась, а то подозрительно пустой раздел с мастер-классами, непорядок... Время работы указала без высыхания клея и краски.
Ну что ж, перейдем к делу, хватит вступлений.
Тычинки эти использовались для броши «Мимоза», так что мне нужны были более круглой формы, чем удлинённой и, конечно же, разных размеров — придаёт натуралистичности. Вот такие. Самые большие — около 5мм, маленькие — 3мм.
Для их создания мне понадобились нитка (ирис белый), вата, клей момент кристалл, крахмал, краски и микробисер. Микробисер — это тот бисер, который очень мелкий и без дыр. Вы его сразу узнаете по следующим мыслям: кому в голову вообще пришло сделать такую штуку и зачем она нужна? Наверное, если мне какую-нибудь деталь от автомобиля показать внутреннюю, я тоже так подумаю.
1. Итак, сначала режем нитки и намазываем клеем. Пусть сохнут. Длина ниток зависит от того, для какой цели нужны тычинки и их размера, обычно они не больше 6-8 см. Я скручивала вдвое, впоследствии выяснилось, что одинарной нитки более чем достаточно.
2. В ПВА добавляем чуток крахмала, смешиваем (1:1) Чтоб поплотней был. Отрываем кусочек ваты, от неё еще кусочек, а потом ещё, вообще поменьше кусочек берите! Из того, что у меня картинке, две огроменные тычины получилось, так что сами понимаете. Там же еще бисер в конце будет, сильно увеличит размер. И формируем из нее линзу — чтобы в центре потолще было, а к краям потоньше.
3. Нитку в центр ставим и приглаживаем вату к низу, формируя капельку или круг, снизу лучше немного закрутить. Старайтесь, чтоб ровнее было. Я показала тут на шерсти, а то белая нитка с белой ватой сливались в такое идеальное равномерное белое пятно, что просто слепило глаза и ничего не было видно.
5. Ну, тут пока не особенно ровно.
5. Ныряем в тару с клеем, потом приглаживаем, чтоб придать окончательную форму. Ещё способ — сначала намочить ватный круг в клее и потом намотать на нитку, мне так больше понравилось — проще придать форму. Но есть нюансы! Нитка промокает и становится мягкой, так что надо умудриться сделать всё побыстрее, и при высыхании клей уйдет в вату, открыв неровности, так что надо стараться их сделать поменьше. Чтоб совсем ровно — не получится, но хоть по максимуму, бисер закроет мелкие недостатки. Он прямо как консилер! если вы понимаете, о чём я. И оставляем сохнуть до твёрдости.
6. Краску надо подобрать. У меня вот видите, желтая тёмная. Выглядит, как замечательный вкусный желток, но не верьте ей! Это такой же обман, как звонки от СБ Сбербанка! Она высыхает и становится тёмной (ну, тут не соврали) грязно-оранжеватой, а мимоза ведь совсем не такая! Так бухаем туда белую и размешиваем.
7. И покрасить теперь. Вот видите, какая разница должна быть в цвете?
8. Когда высохнет, это быстро, мажем моментом всю тычинку. Тут важно с количеством клея не ошибиться. Мало — будут залысины, много — 3 слоя бисера налепится и будет осыпаться потом. Чуть больше среднего.
9. Бульк в бисер.
Готово.
Если будете делать — покажите в комментариях, что получилось!