Фотоотчёт об изготовлении кормушки «Зимний Паб». 2 часть.
Окончание столярных работ. Финишная отделка.
С 1-й частью можно ознакомиться
Для соблюдения единого «волнового» стиля, дно кормушки выполним соответствующей формы. Прорисовываем контуры карандашом, далее пилим, фрезеруем и шлифуем.
Вырежем из картона шаблон и по нему изготовим фигурные торцевые планки (причелины).
Разметим и просверлим отверстия для крепления причелин.
Проведём тестовую сборку. Закроем отверстия под саморезы заглушками.
С внешней стороны донца (основания) профрезеруем четыре глухих отверстия диаметром 16 мм для установки опорных ножек и приклеим их.
Для соединения и фиксации двух половин основания кормушки применим распространённое средство — «Ласточку Хофмана». Это не только общепризнанный способ крепления, но и отличный дизайнерский элемент.
Обычно этот приём используется в изделиях из ценных пород древесины, но в моём случае это не актуально, поэтому я без особого смущения взял сосну и из неё вырезал две «бабочки». Форму, кстати, данные «соединители» могут иметь различную. В интернете можно найти огромное количество чудесных реализаций этого метода.
По форме бабочек вырезаем пазы в основании. Признаюсь, мне это далось не легко. Особую трудность вызвала работа стамеской, купленная в обычном строительной магазине. Здесь я понял, насколько важен и ценен в столярном деле качественный и острый режущий инструмент. Один-два раза «сэкономить» на нём можно, но регулярно «выезжать» на низкосортном бытовом «металле» — дело бесперспективное и даже вредное.
Чтобы ограничить доступ внутрь кормушки крупным птицам, сделаем дверку. Через неё же будет осуществляться загрузка корма.
Изготовим деревянный шарнир для двери.
Для крепления шарнира на фронтоне, профрезеруем в последнем паз. Используем для этого шипорезное приспособление.
Доработаем шарнир и вставим его в паз.
В дверке сделаем паз для установки запирающего механизма. Как же без него? Без замка дверь — не дверь.
С противоположной стороны фронтона профрезеруем паз под «язычок» (засов) замка. В обоих случаях применяем ту же «шипорезку». С внешней стороны фронтона в отверстие ставим заглушку.
Изготовим «язычок».
Соберём запирающий механизм.
Заглушки на боках фронтонов смотрятся не красиво. Заклеим их полосками шпона. Отшлифуем.
Столярный этап закончен. Все детали подготовим к финишной отделке. Поверхности тщательно шлифуем (зерно 120 грит), где надо подшпаклёвываем.
Специальных знаний по теории цвета у меня нет. Грамотно сочетать оттенки и подбирать композиции мне еще предстоит научиться. На сегодняшний день в этой сфере я многое делаю интуитивно. Чтобы определиться с цветовой схемой кормушки, я поступил следующим образом: сфотографировал собранное (естественно, неокрашенное) изделие и «вывел» на печать на бумаге. Далее «вооружился» цветными карандашами и методом перебора стал искать приемлемый вариант.
Было несколько понравившихся мне вариантов (например, обведённая в синий кружок коричнево-голубая схема), но учитывая свойства древесины сосны, её текстуру, имеющиеся на данный момент колеры и опираясь на образцы пробных выкрасов, я решил остановиться на чёрно-жёлтой расцветке (вариант обведён в красный кружок).
Позже стало казаться, что с этим я поспешил. Надо было еще поэкспериментировать и всё же попробовать реализовать идею с сине-голубым корпусом и коричневой крышей.
В качестве финишного покрытия скворечника использовано прозрачное фасадное масло от ТД «Мартьянов», колер «Жёлтый» и «Уголёк» и твёрдый воск этого же производителя.
Отмечу, что мартьяновское масло является бесплёночным. Его защитные свойства основаны на проникновении в верхние слои древесины и последующей полимеризации в них. Для уличных изделий такой способ защиты более предпочтителен. Полимер не растрескивается, не отслаивается и не нарушает внутренней структуры материала. Дерево дышит и при этом остаётся влагостойким.
Тонированное масло наносим кистью. Выдерживаем минут 30-40 пока впитается и тщательно вытираем излишки сухой безворсовой салфеткой.
Пигмент очень хорошо проявляет текстуру дерева. Смотрится красиво.
Спустя сутки, после полного высыхания первого слоя наносим второй слой прозрачного масла. Через пару-тройку дней поверхности растираем твёрдым воском. Он даёт дополнительную прочность и небольшой глянец.
Приклеиваем шарнир с дверкой к фронтону.
Осуществляем финишную сборку.
Готовое изделие с разных ракурсов.
В целом кормушка получилась достаточно хороша. Всё при ней: и плавные формы, и тёплые цвета, и функциональность, и надёжность. А главное, нет ни одного «торчащего» снаружи самореза.
Конечно, этот экземпляр серьёзно отличается от того, который я сделал три года назад ребёнку в школу. Сравнивать их, приводя к общему знаменателю будет не корректно. Ведь за это время у меня появился почти профессиональный столярный инструмент, место, где я могу мастерить и самое главное — бесценный опыт. Если всё сложится удачно, то ли еще будет через десять-двадцать лет!
Эту работу я выполнил для души и .... для наших пернатых друзей. Посмотрим, как у них будут «гореть» глаза при подлёте к этому «Зимнему Пабу».