С древних времен люди придумывают всякие предметы, которые их якобы оберегают от неприятностей, другими словами, амулеты. Кстати, амулет переводится с арабского как глагол «носить». Хотя то, что я сейчас сделал, не только носят, но и на стену дома вешают. Амулетом может стать какое-нибудь изображение или фигурка, лишь бы люди поверили, что это помогает. Один из таких предметов, имеющих очень древнюю и богатую историю — это защитный амулет в форме открытой ладони с пятью пальцами. На ближнем Востоке его называют хамса. Как правило, хамса бывает симметричной, с большими пальцами с двух сторон, а не копирует форму нашей ладони. Мусульманская хамса содержит образ глаза, а иудейская — звезду Давида. Но, похоже, этот амулет придумали не евреи и не арабы. Археологи говорят, что этот амулет известен задолго до появления иудаизма и тем более ислама. Его находили на раскопках Карфагена и в Месопотамии и в Индии. На сегодняшний день у мусульман амулет хамса символизирует пять столпов ислама: вера, пост, хадж, молитва, благотворительность. У иудеев Хамсу связывают с пятью книгами Торы. Теперь два слова о происхождении названия амулета. На арабском языке и на иврите это означает «пятерица, пятерня». Я называю этот амулет по-русски — лапа. Я решил изготовить серию таких амулетов из разных пород дерева. Использовал клен, сапели, имбумия. Я по разному их обработал. Какие-то с помощью шлифмашинки сделал неровными все поверхности изделия. В других высверлил отверстие и вставил в него камень из бирюзы, или звезду Давида из металла или звезду, выжженную на срезе оливы. Для крепления на стене на задней поверхности сделал отверстия под головку шурупа так, чтобы хАмсу можно было повесить как пальцами вниз, так и пальцами вверх. Хотя люди пишут, что если хотите, чтобы хамса вас охраняла, нужно вешать пальцами вниз. Ну это кому как нравится. Такие вот получились амулеты. Хотя я бы даже сказал — обереги. Это как-то русскому уху приятнее звучит.