Как я начесываю ворс игрушкам?
Думаю, ни для кого не секрет, что игрушки из фактурной пряжи необходимо обязательно начесать, чтобы вытащить остатки ворса из полотна, а также «распушить» пряжу.
Начёсывают не только фактурную пряжу. Хорошо поддаётся начесу мохер, шерсть и даже акрил. Но, спешу заметить, чем больше в составе пряжи натуральных материалов, тем проще и быстрее её начесать.
Чешу я только пуходёркой. Самой обычной, которая есть в любом зоомагазине. Главное, чтобы на концах не было пластиковых «капелек», а только металлические щетинки.
Слышала, что многие используют для начёса липучку для одежды (колючую половинку), или бигуди из подобного материала. Я эти способы не люблю — такая липучка сильно разрывает ворс. И пусть сначала нам это даже не видно, но в дальнейшем такой ворс быстро скатывается, сваливается, теряет свой презентабельный вид.
Начесывать нужно аккуратно, чтобы не повредить пряжу.
Я всегда начесывала уже набитую деталь, но недавно узнала, что лучше начёсывается деталь без наполнителя. Впредь буду делать так.
И ещё один лайфхак, найденный мной на просторах интернета, но ещё не опробованный в деле — перед начёсом деталь игрушки нужно отпарить. Но не пройти утюгом, а именно подержать над паром. Если нет специального отпаривателя, то можно легко обойтись подручными средствами — подержать над кипящим чайником, например. Тоже обязательно опробую этот способ, нашла массу положительных отзывов о нем.
⠀
А вы начесываете игрушки? Каким способом? Поделитесь!