Хочу рассказать вам о процессе создания картины «Маяк».
Не самая простая работа, потребует некоторых навыков работы с мягкими материалами, например, пастелью.
Для работы нам понадобится:
- Пастельная бумага или мелкая наждачная бумага,
- Сухая мягкая пастель в сечении квадратная (уголком такой пастели удобнее делать мелкие детали).
Первое, на что стоит обратить внимание — на выбор цвета бумаги. Картина в неярких серых тонах, поэтому и бумагу я взяла сообветсвующую — тепло-серую.
1. Чтобы бумага не ерзала, ее удобно закрепить за уголки к столу, жесткой дощечке или планшету.
Для контурного рисунка я выбираю два цвета пастели — серый для неба и серо-зеленый для контура маяка, домиков и земли.
2. Закрашевать картину я начинаю с цветных и ярких фрагментов, чтобы белые и серые не приглушили насыщенность цветов.
3. Переходим к заливке главных объектов, корректируя по рисунку их силуэты. Если где-то нарисуем лишнюю толщину, можно окружающим цветом фона закрасить лишнее.
Бывает так, что пастель более светлого цвета, и вы видите, что не удастся полностью перекрыть неполучившийся фрагмент. Для этого у меня есть лезвие бритвы. Также прямоугольное, которое в бритву вкладывается. Им можно смахнуть лишнюю насыщенность пастели.
4. Заполнили пустые части, чтобы нигде не оставалось чистого листа бумаги. Хотя пастельная техника позволяет оставлять некоторые участки картины не закрашенными, что добавляет легкую небрежность и смелость в картине, я люблю, чтобы как в маслянной живописи все пустые места на бумаге были решены по цвету.
Приступаем к рисованию деталей. Прямоугольная пастель прекрасно нам в этом поможет. Ее уголочек и грань помогут провести тонкую и прямую линию
5. Прорисовывая детали, я люблю начинать с геометрических форм. Окна, двери, трубы. Они сразу предают четкую конструкцию архитектуре и делают картину более завершенной. Детали на переднем плане делаю контраснее, а те, что дальше слегка растушевываю пальцем.
6. Осталось проработать передний пан берега и саму башню маяка. Опять же острый уголочек пастели здесь будет нам полезен. Блики на крыше можно смело делать белой пастелью без оттенков. Ложась на цвет крыши она слегка высветлит и смешиваясь примет его оттенки на себя и не будет выглядеть ярко и броско. Заборчики и флаги я рисую черной пастелью.
И последнее. Ставим белой пастелью снежинки. Некоторые надо сделать побольше, а некоторые поменьше, чтобы создать ощущение воздушной перспективы
Картина готова!
Чтобы сохранить пастель от стирания и запыления, ее лучше всего оформить в раму и под стекло.
Моя картина уже оформлена, и её можно увидеть в моём магазине.
А что получилось у вас? Не бойтесь пробовать новое и рисуйте с удовольствием!
Приятного творчества!
Анна