Для вязания ежевики нам потребуется:
- нитки типа «Ирис» 2-х цветов;
- крючок №1;
- иголка;
- ножницы;
- чешский бисер №6;
- акриловая бусина диаметром 11 мм.
1. Сначала обвяжем бусину. Для этого вяжем цепочку из 5-ти воздушных петель, замыкаем в колечко и делаем 1 воздушную петлю для подъема:
2. В полученное колечко вяжем 9 столбиков без накида:
3. Далее вяжем столбиками без накида по спирали, прибавляя через один, как показано на схеме:
4. На третьем ряду прибавляю столько столбиков, чтобы к 4-му ряду у меня получилось 17 столбиков в ряду. У каждого количество столбиков может быть индивидуально — зависит от индивидуальной плотности вязания. У меня, например, для бусины диаметром 11 мм. должно быть 17 столбиков. Главное, чтобы бусина вошла плотно и не болталась.
5. Вяжем по спирали 2 ряда не расширяя и не убавляя столбиков без накида:
6. Вставляем бусинку и начинаем убавлять столбики без накида в произвольном порядке. Чтобы по ходу вязания происходил плавный переход:
7. Когда закончили убавление, обрезаем нитку, вязание будет иметь такой вид:
8. Начинаем обвязывать бусину бисером. Для этого крючок проводим за столбики предыдущего обвязывания:
9. Первый ряд вяжем по спирали одну бисеринку через 2 столбика без накида. А далее: одна бисеринка через один столбик без накида. Это долго и сложно. Каждый раз снимаем крючок, пальцами скручиваем петельку, надеваем бисеринку, потом надеваем в петельку крючок и вяжем столбик без накида. Кропотливо и долго.
10. Заканчиваем обвязывание за 2 ряда. То есть обвязываем бусинку не полностью, чтобы осталось место для последующего пришивания листика:
11. У меня получилось 5 обвязанных по спирали рядов:
В следующим мастер-классе научимся вязать зеленую часть ежевики.