Мастер-класс по сухому валянию для начинающих: игольница «Ёжик»
На улице весна, многие сознательные граждане вынуждены сидеть дома, душа требует перемен и волшебства, и появилось время для того, чтобы порадовать себя, проявить творчество и воплотить давнюю мечту о Красивой Игольнице! Такой, в которой иголки будут смотреться органично! Такой, которая будет украшать рабочее место! Которая умиляет! И, конечно же это — Ёжик! Он же — верный друг в трудовых буднях рукодельницы — будет повышать настроение взглядом своих доверчивых глазок и помогать в нелегком деле укрощения колющих, но таких необходимых предметов. Поэтому — решено! Даешь ёжика в каждый дом!
Для изготовления игольницы нам понадобится:
- сливер (овечья шерсть);
- цветная шерсть для валяния - серая, коричневая, зеленая (каждой по два оттенка - светлая и темная) и совсем немного желтой, сиреневой и черной;
- игла для валяния № 36;
- кусочек картона около 10*10 см;
- подложка для валяния — за неимением я использовала обыкновенную новую губку для мытья посуды. Также для этого можно использовать любой кусочек поролона.
Итак — приступим:
У нас есть такой набор материалов — здесь их гораздо больше чем требуется.
Сворачиваем сливер в форме небольшой «сардельки» и начинаем уваливать. Добавляем сливер до необходимого желаемого объема ежика.
Когда шерсть немного свалялась, можно приступать к формированию формы тела и мордочки ежа.
Используем схему, приведенную ниже. Стрелочки показывают, под каким углом для формирования контура ежа игла входит в шерсть. Чем больше мы протыкаем шерсть в одном месте, тем плотнее и более впалым оно становится. Самое главное нужно понимать, что игла захватывает шерстинки по пути своего следования в толще материала и образует объем изнутри — пусть меньший за счет сваливания, но фактически он снаружи переносится вовнутрь. Поэтому, когда мы валяем шар, то по всей поверхности мы втыкаем иглу перпендикулярно его поверхности, двигаясь к центру. А при формировании мордочки нужно сформировать конус, поэтому мы иглу проводим не к центру ежа или головы, а к оси этого конуса. Те стрелочки, которые отмечены серым — такие же, просто пришлось их выкрасить в другой цвет, чтобы они не сливались с белыми. Как видно из схемы — голова уваляна более плотно, тело более рыхло сваляно, не до каменного состояния, чтобы легко было втыкать иголки.
Итак, вот что у нас получилось:
Приваливаем на мордочку светло-серую шерсть (предварительно спутаем волокна шерсти, чтобы они лежали в разных направлениях для облегчения приваливания).
Приваляли. :)
Вытягиваем необходимое количество серой шерсти, спутываем ее и приваливаем на туловище ежа.
Сделали!
Маленькие кусочки шерсти скручиваем между пальцев в шарики и приваливаем нос и глазки!
Ах, какой мудрый и доверчивый взгляд! Кажется, у него есть душа)
Делаем полянку, на которую он выбрался погреться на весеннее солнышко. Берем коричневую шерсть двух оттенков и перемешиваем — перепутываем. И валяем, переворачивая, несколько раз с каждой стороны. Долго на одной стороне не валяем, потому что шерсть влипает в поролон, потом ее трудно от него отрывать.
Валяем.
Валяем...
Боковые стороны тоже сваливаем — заворачиваем торчащие волокна и приваливаем к основной массе,а также осторожно медленно вводим шерсть в торцы полянки.
У меня получилось так:
Да, рыхловато, и почти не сваляно на взгляд профессионалов) но целям, которые я преследовала, вполне отвечает.
Приваливаем ежика, протыкая иглой через край его низа через толщу полянки.
Переворачиваем получившуюся конструкцию и валяем с обратной стороны место, где сидит ёжик.
Приваляли! Проверим, держится ли ежик. Слишком сильно не дергаем, для этого он в любом случае не предназначен.
Берем прядь зеленой пряжи, лучше двух оттенков, для создания объема инсталляции, так сказать. И приваливаем сбоку задней части ежа. Как будто он выбирается из травки!
Переворачиваем изделие и торчащие из него волокна нашей травы прячем в толще земли, вводя в него иглу под очень тупым (или очень острым углом, смотря с какой стороны посмотреть).
Повторяем процедуру с другой стороны ежа.
Разнообразим полянку камешками: смешиваем серые и коричневые оттенки, немного обваливаем со всех сторон, формируя округлый камешек и приваливаем к полянке.
Приваливаем островки травки перед ежиком. Можно сделать ее так же торчащей, как и сзади, а можно привалять вровень с землей. Используем разные оттенки зеленого, чтобы смотрелось интереснее. Также приваляем еще несколько камешков разного размера и цвета на свое усмотрение.
Украсим полянку весенними цветочками!
Причешем и подстрижем травку. Некоторые волокна конечно же вычешутся, это не страшно, главное чтобы что-то осталось. Если вычесывается слишком много, значит нужно привалять более тщательно.
Делаем подложку из картона. Берем кусочек картона и обводим на нем контур полянки.
Отступим внутрь 0,5 см, очертим меньший контур и вырежем по нему.
Вырежем еще один такой же кусочек картона - теперь их два.
Склеиваем их между собой и приклеиваем на них полянку с ёжиком!
Игольница мечты готова!
Любуемся!
Примеряем колючки!
Благодарю за внимание дочитавших до конца!
Это один из вариантов ежиной игольницы, а сколько еще можно придумать:
— ежик летний, с яблочком на спинке на зеленой полянке, полной цветов;
— ежик осенью, который тащит грибок, а рядом ярко-рыжая тыковка и ковер из разноцветных листьев;
— можно добавить других героев, чтобы ежику было не скучно одному — его деток, например!
И так далее! Не ограничивайте себя, фантазируйте, и тогда ваше творение будет радовать вас так, как не будет идеально скопированная работа! Желаю всем творчества и идей! Будет здорово, если вы прикрепите фото работы, сделанной по этому мастер-классу в комментариях. :)