
- От двух клубков набрать два раза нужное количество петель на одну и ту же спицу. Для образца набрано по 30 петель сначала серой ниткой, потом белой.
- Затем сдвинуть и белые, и серые петли со спицы на леску.
Разделить петли на две части. В моем случае по 15 петель в каждой группе. В месте раздела, т.е. между 15-ой и 16-ой петлями, вытянуть леску так, чтобы получилась петля. Таким образом серые и белые петли разделены на группы петлей из лески.
Вытягиваем леску максимально так, чтобы 15 белых и серых петель, которые ближе к спицам можно было надеть на спицы. Теперь на одну спицу надето 15 серых петель, затем петля из лески, затем 15 серых петель на леске. На другой спице — 15 белых петель, затем петля из лески и 15 белых петель на леске. Петли на леске расположены параллельно петлям на спице и лежат как бы за спицей.
В одной группе петель нитки висят за спицей на леске, в нашем случае это серые петли, в другой группе нитки свисают с самой спицы. В нашем случае это белые нитки.
Начинаем вязание с той спицы, где нитки свисают с лески (у нас серые петли, мы их набрали первыми, и все операции будем начинать с них). В реальной работе начало можно пометить маркером.
Замыкаем вязание в круг. Для этого из висящих ниток формируем (набираем) еще одну петлю. На указательный палец накидываем рабочую нить, а на большой палец — хвостик, оставшийся от набора. Как обычно формируем петлю. Эту новую петлю надеваем на спицу в левой руке и накидываем на эту новую петлю первую набранную петлю со спицы. Теперь петли на спице и на леске позади спицы замкнуты в круг (количество петель при этом не изменилось). Чтобы не было провисания петли ее можно подтянуть хвостиком нитки от набора.
Дальше вяжем петли на левой спице (15 серых петель). Первая протянутая петля снимается без провязывания. Теперь на правой спице 15 белых петель, незамкнутых в круг и 15 серых петель, замкнутых в круг.
Переворачиваем вязание так, чтобы перед нами была леска, на которой надето 15 серых петель (замкнутых) и 15 белых петель (незамкнутых). Аккуратно тянем за леску слева и вставляем свободно висящую спицу в непровязанные петли. Спицу с провязанными петлями вытягиваем из работы. Эти петли сползут на леску за работой.
Сейчас на передней спице надето 15 серых петель и 15 белых петель.
На заметку. В процессе вязания всегда одна и та же спица будет втягиваться в петли, а другая будет эти петли провязывать. Т.е. спица в левой руке и спица в правой руке всегда одни и те же, как при любом кольцевом вязании, поэтому, чтобы облегчить себе работу, если вы вяжете туго, левую спицу можно взять на полномера меньше, при условии, что спицы разъемные и на одну и ту же леску можно надеть разные спицы. Тогда левая спица легче будет втягиваться в вязание. При этом размер петель сохранится нужный, т.к. петлеобразующая правая спица нужного размера.
Вяжем 15 серых петель, затем переходим к процессу замыкания белых петель в кольцо. Так же формируем дополнительную петлю из рабочей нитки и хвостика. Надеваем петлю на левую спицу и накидываем на нее первую набранную белую петлю, вяжем дальше белые петли до конца ряда.
Переворачиваем работу таким образом, чтобы спица с провязанными петлями была за леской с непровязанными петлями. Стягиваем провязанные петли на леску, а непровязанные с лески надвигаем на висящую спицу. Теперь перед нами спица с непровязанными группами белых и серых петель. Вяжем петли поочередно от разных клубков до конца ряда. Далее повторяем процесс переворачивания работы и стягивания провязанных петель со спицы и надевания непровязанных петель на спицу.
Это и есть способ вязания magic loop.
Чтобы петли по краям работы не были растянутыми, начиная вязание, первые две петли на спице провязываем потуже. Для плотного прилегания петель рядом с леской удобно просунуть правую руку в петлю из лески так, чтобы леска легла на тыльную сторону ладони.
Теперь обе детали вязания замкнуты в кольцо, и сам процесс состоит из поочередного провязывания то левой, то правой перчатки. Вязание состоит из двух частей: одна часть петель надета на спицу, а другая остается на леске за работой. Эти части разделены по бокам петлями из лески и периодически меняются местами.