Друзья, если вы знакомились с моими рассказами про шитьё шахматки, то наверняка самым сложным для понимания был фрагмент про сшивание углов бордюра. Это на самом деле самая тонкая, требующая умения и внимания операция, получающаяся далеко не идеально и у относительно опытной — у меня, к примеру — мастерицы.
Так вот, сегодня я шила пару к той шахматке, которую мы уже видели, с другим бордюром, но с такими же углами. И попробовала сделать углы совсем по-другому, проще, логичнее. И удивительно — получилось быстрее и лучше!
Поэтому делюсь с вами новым открытием. :)
Я обшила топ бордюрами с 4-х сторон. Первые 2 бордюра с противоположных сторон пришила до краёв топа и сразу обрезала углы под 45 градусов с припуском в 6 мм на шов. Перпендикулярно им пришила бордюры практически от шва до шва.
Сразу после этого сколола углы бордюров, загнув вручную на глаз невыровненный конец, ориентируясь по имеющимся срезам и аккуратно расправив всю деталь на столе. После чего пошла утюжить всё вместе. Можно величину угла проверить линейкой с предыдущего фото.
В результате утюжки мы получаем как раз точную линию пришива (см. ниже). Но самая главная задача — как бы вывернуться наизнанку, по которой мы будем строчить, ничего не сместив. У меня получилось так.
1. Сколоть угол ближе к краю изделия
2. Аккуратно открыть изнанку со стороны необрезанного бордюра, складывая всё изделие по диагонали, и сколоть как угодно, главное, чтобы ткань лежала ровно.
3. Теперь раскалываем наружную булавку, убираем все припуски наверх и чётко видим линию строчки. Начало строчки — прямо в начале шва бордюра отмечено зелёной булавкой.
4. Строчим с закрепами, всё получается чётко. Сразу обрезаем излишки по имеющемуся припуску.
5. Разворачиваем шов и всё отглаживаем. Угол лёг нормально.
Надеюсь, что была вам полезна)