Представляю вашему вниманию небольшой фото-мастер-класс по созданию вазы с имитацией венецианской штукатурки
Для работы вам потребуется 4-5 часов
В продаже есть такие наборы от известного немецкого производителя массы всяких полезных декоративных штук — Viva Decor, представленные в трёх цветовых вариантах. Я выбрала, что называется, самый стандартный и самый популярный — сочетание старого белого и песочного цветов :) Заготовку тоже взяла стандартную — стеклянную вазу (купила в гипермаркете). Согласно инструкции, рекомендуется брать заготовки из непористых материалов (металл, стекло, пластик... :)
На фото выше представлен состав набора, в который входят: пасты двух цветов для создания непосредственно эффекта камня (штукатурки) — у меня старый белый и песочный, 2 тюбика глазури (также двух цветов — карамель и серая), крупнозернистый шлифовальный блок (№100), 2 поролоновые губки и инструкция на немецком,английском и французском языках.
В интернете по запросу вы можете найти единственный видео-мастер-класс по этой теме от производителя, но он тоже на немецком языке. Именно поэтому я и решила создать свой МК, чтобы наглядно показать, как эти средства работают и какой эффект можно получить в конечном итоге :)
Итак, для начала берём заготовку и тщательно протираем её ватным тампоном, смоченным спиртом/водкой/средством для очистки стёкол и зеркал — поверхность перед декорированием необходимо обезжирить. Именно поэтому я предпочитаю работать в перчатках, чтобы в последующем не оставлять отпечатки пальцев на заготовке.
Обезжирив поверхность, переходим к первому этапу декорирования — нанесения грунтующего слоя. Для этого используем пасту цвета «старый белый» и кистью наносим её тонким слоем на всю заготовку
После нанесения пасты даём ей просохнуть примерно 15-20 минут
Далее работать будем уже мастихином или шпателем. Лучше взять два — для двух цветов пасты, чтобы в баночках они не смешивались. Или можно работать одним мастихином, но в процессе очищать его салфеткой при переходе к другому цвету — кому как удобно.
Наша задача поочерёдно наносить два цвета пасты, местами смешивая их на работе, добиваясь неоднородности цвета. Старайтесь создавать плавные переходы цветов, чтобы пасты не ложились отдельными кусками. Слои должны быть примерно одинаковой толщины, не очень тонкими (ведь в дальнейшем мы будем их шлифовать!). Вы можете наносить пасту грубо или равномерно распределять её, разглаживая и выравнивая мастихином поверхность — всё зависит от того, какой эффект вы хотите получить на своей работе. Я наносила грубо, особенно не стараясь добиваться гладкости. Мне хотелось получить эффект старой грубой амфоры :)
Не забывайте про дно и внутреннюю часть горлышка вазы — они тоже должны быть задекорированы!
После того как вы нанесли пасты на всю поверхность заготовки, распределили и выровняли так, как вам хочется, изделию нужно дать время полностью просохнуть. Я оставила на просушку на 3 часа. Сушила естественным способом при комнатной температуре. Если вы хотите ускорить процесс, попробуйте использовать фен, но в холодном режиме.
После высыхания работа на ощупь очень колючая, шершавая — ей нужно придать гладкость. Для этого берём шлифовальный брусок и тщательно проходимся им по всей вазе, «сбивая» все неровности и шероховатости, получаем эффект неровной, рельефной поверхности. Горлышко я шлифовала крупнозернистой наждачной бумагой (№100) — брусок для этого не подходит. Работа сразу стала тёплой, приятной на ощупь и, действительно, кажется, что держишь в руках изделие из глины!
Ваза мне уже нравится :)
Но это ещё не всё. Вау-эффект впереди!
Для этого приступаем к декорированию глазурью
Перед применением тюбики нужно тщательно встряхнуть. Наливаем глазури на обычную тарелку (они очень хорошо отмываются). Будьте внимательны, глазури очень жидкие, поэтому легко могут смешаться, если налить их слишком близко
Берём поролоновые губки, которые входят в набор — используем обе для разных цветов глазурей. Набирайте глазурь на губку по чуть-чуть, немного обмакивания лишнее о край тарелки
Основным цветом я выбрала карамельную глазурь. Тампонирующими движениями прохожу по участку работы и сразу же начинаю тщательно растирать чистым краем губки. Глазурь схватывается на работе довольно быстро и её потом трудно хорошо растушевать. А нам нужно добиться равномерного прокрашивания, без пятен
Не старайтесь нанести сразу много глазури, лучше добавляйте цвет понемногу, местами усиливая его интенсивность. Когда нанесён основной цвет, приступаю к нанесению второго — серого. Его я наношу меньше, как будто пачкая работу. То есть в местах появления естественных загрязнений — на горлышке и выступающих частях заготовки и рельефа
И вот тот самый вау-эффект — на глазах ваза стала по-настоящему старинной!
Покрывать вазу защитным лаком не требуется. Краски-глазури очень быстро сохнут, не оставляя липкости. Сама «штукатурка» не осыпается, руки не пачкает. Но если вы планируете использовать вазу для живых цветов, я бы порекомендовала нанести лак на горлышко — матовый или с эффектом бархатной поверхности, чтобы он не был заметен на работе.
Изучив этот мастер-класс, понятно, что с ним справится даже новичок! Никаких навыков декорирования не требуется — только желание творить и ваша фантазия! Ведь декорировать в таком стиле можно не только вазы, но и тарелки, чашки, бутылки, подносы... Да всё что захотите! Тем более что набор рассчитан не на одно применение. На мою вазочку я затратила меньше трети объёма пасты, а глазури и того меньше :)
Творите и открывайте новые горизонты своего творчества — они бесконечны!