Для работы над таким топом понадобится небольшой обьем хлопковых ниточек, примерно 150-200гр, прекрасно подойдут остатки , главное подобрать их по толщине, а цветовое решение возможно любое на ваш вкус. Я не ставлю своей целью дать вам попетельное описание работы, дабы вы могли повторить его полностью, я покажу постедовательность и вариабельность.
На первой схеме показанна последовательность выполнения топа. Размеры и колличесто петель я не указываю, так как, приступив к вязанию, каждая мастерица будет применять свои размеры.
В своей работе я не использовала сложный рисунок, я решила поиграть с цветом. Схема ниже показывает мои использованные наброски. Рисунки я чередовала не широкими полосками, вы можете подобрать свой рисунок, а так же выбрать любую ширину полос.
Начинаем работу с выбора и вывязывания лидирующего фрагмента, который будет распологаться на груди. Я использовала технику ирландского цветка на грубой сетке, схему не привожу так как, во-первых вязала что в голову пришло (листья по памяти из журнала), далее заплела сеткой с витым столбиком. Если для новичков это покажется сложным, вполне можно связать сетку чешуя или филейку квадратом и нашить на него любой цветок или композицию.
Следующим этапом вяжем еще один квадрат такого же размера как и первый, однако, так как он будет распологаться со спины, не стоит его слишком нагружать, хотя это дело вкуса и выбора, главное, чтобы оба квадратных фрагмента были одинакого размера.
Если трудно исполнить лидирующий фрагмент в такой технике, его вполне можно заменить квадратным мотиво, например, вот таким, или тем что очень нравится вам, благо на просторах инета в свободном доступе очень много вполне понятных и легких схем.
Итак, связав два квадрата, начинаем вязать наш топ по схеме выкройки, где указанна последовательность и направление работы, однако, когда будете соединять в единое полотно оба квадрата по пройме надо добавить 5-6 петель и далее продолжать вязание.
Когда начинаете обвязывать квадраты и формировать полотно изделия, на уголках может появиться неприятная вытяжка и деформация, чтобы избежать этого, провязывайте время от времени поворотный ряд , то есть, дойдя до угла, не провязывайте угол и не переходите на следующую сторону а разворачивайтесь и вяжите назад, до предыдущего угла, затем опять разворот и вяжем далее по смыслу. Такой прием в вязании позволит вам не только избежать деформации , но еще даст возможность удлинять вашу работу на нужную именно вам длину изделия, или наоборот, нужную вам ширину.
Вывязав таким образом нужную конструкцию по выкройке ( самая верхняя схема) соединяем бок и плечи. Сединение можно сделать иглой или соединительными столбиками, кому как привычней и удобней. Далее, если есть необходимость, можно надвязать по проймам крылышки, я в своей работе решила надвязать только два ряда филейкой сеткой и оформить края витыми столбиками. По низу готового топа можно надвязать кайму, или декоротивный зубчик, горловину изделия лучше оформить так же, как пройму, это придаст изделию законченный вид. Как распределять и подчеркивать цвет, выбор за вами, я лишь показала свой путь.
Такой топ прекрасно сочетается с брюками и юбками различной длины и фасона, прекрасно подходит и для офиса и для театра, для прогулок и вечеринок. Носите с удовольствием! Если возникнут вопросы по исполнению, готова пройти с вами полностью, от А до Я по каждой петельке!