Материалы:
- переплётный картон 2 мм;
- плотная бумага или кардсток;
- скрапбумага и различные высечки/вырубки;
- металлическая фурнитура, а именно: ножки, замок, петли, брадсы;
- украшения из пластика или полимерной глины;
- клей (у меня «ПВА Столяр» и обычный, а так же полимерный клей типа «Момент Кристалл»).
А так же:
- линейка;
- ножницы или нож;
- простой карандаш;
- шило;
- мат для резки.
Нам нужно 5 деталей для крышки и 5 деталей для основы шкатулки. У меня приведены размеры из расчета, что переплетный картон толщиной 2 мм.
Крышка: 11х2,5см – 2шт., 16,4х2,5см – 2шт., 16,4х11,4см – 1шт.
Основа: 11х7,5см – 2шт., 16,4х7,5см – 2шт., 16,4х11,4см – 1шт.
Склеиваем сначала боковые планки, потом на них приклеиваем донышко. Для удобства я использовала малярный скотч, чтобы прихватывать картон на этапе склеивания. Следом внутри и снаружи обклеиваем полосками бумаги шириной примерно 2-3 см для укрепления соединений и придание шкатулке аккуратного вида. После этого обклеиваем скрапбумагой внешнюю часть шкатулки. Донышко с внешней стороны я заклеила крафтом, так как его не видно. Верхнюю часть крышки пока не обклеиваем, там будет декор.
После этого прикладываем ножки к углам основания и отмечаем места, где будут отверстия для крепления брадсами. Если вы не хотите крепить всё на брадсы, то используйте клеевой пистолет или ваш любимый клей. Однако, именно крепление на брадсы надежнее, чем просто приклеивание.
Проделываем отверстие, наносим клей на ножки и приклеиваем по углам, вставляем брадсы и разжимаем усики, потом кусочками бумаги дополнительно заклеиваем усики с внутренней стороны. После этого можно обклеивать шкатулку внутри по 3-м сторонам, это донышко и короткие стороны. Это относится и к основе, и к крышке.
Дальше замок. У меня он с защёлкой и его нужно обязательно крепить на брадсы. Я дополнительно подклеиваю всю фурнитуру. Прикладываю его к крышке и основе в центре, намечаю отверстия, делаю их, потом подклеиваю и закрепляю на брадсы. Тоже самое с петлями с другой стороны шкатулки. Только после этого можно заклеивать оставшиеся внутренние стороны. Дополнительно промазываю усики брадсев клеем и заклеиваю стороны бумагой.
Теперь о декоре крышки. Я использовала вырубку и металлическую фурнитуру, а также элементы из полимерной глины (выполненные с помощью самодельных молдов) и страз Сваровски. Композиция была сложена заранее, а уже потом приклеена на скрапбумагу. Принцип прост: элементы должны прилегать друг к другу близко или накладываться друг на друга, чтобы смотреться единым полотном, а не разрозненными элементами. Металлические элементы и элементы из полимерной глины я старалась дополнительно посадить на брадсы для более надежного крепления. В самом конце приклеила скраплист с декором на крышку шкатулки.
Спасибо за внимание.