Трессы из пряжи для текстильной куклы
Здравствуйте, дорогие мастерицы!
Не так давно я увлеклась изготовлением интерьерных кукол, таких с двумя точками, головкой-тыковкой, просто-таки влюбилась в них. Когда количество готовых работ приблизилось к 6, моя младшая дочь (ей 12 лет) попросила сшить ей куклу для обнимания. Мне в голову сразу пришла кукла-Сплюшка — где-то на просторах Интернета сталкивалась с ней. Сказано - сделано: сделала выкройку, сшила, набила тело, выбрала ткань для одежки. И тут встал вопрос: какие волосы сделать? Трессы из волос — натуральных или искусственных — сразу отпали (обязательно сваляются и вид станет ужасный). Тут на глаза мне попался клубок шерстяной пряжи для вязания, и судьба волос была решена. Поразмыслив об изготовлении, перебрав несколько вариантов, я остановилась на очень быстром и легком способе. С удовольствием с вами поделюсь процессом изготовления.
1. Подготовительный этап.
Для работы нам понадобятся: пряжа для вязания (цвет и фактуру подбираете к кукле), плотный картон или любой материал для наматывания ниток шириной равной длине тресса, ножницы, клеевой термопистолет, ручка или любое средство для рисования, линейка, удобное рабочее место с применением техники безопасности и хорошим освещением.
2. Берем пряжу и наматываем ее на картон аккуратно ряд к ряду. Начало и конец нити я прижимала канцелярскими зажимами, можете воспользоваться скрепками, прищепками и т.д.
3. Доходим до края, нитку отрезаем, берем линейку и ручку ( я рисовала термоисчезающей, но это необязательно, главное, чтобы было хорошо видно линию)
4. Чертим по середине линию, переворачиваем на другую сторону, делаем тоже самое.
5. Отрезаем 2 нитки от пряжи по длине картона - это будет основа тресса, к которой будут крепиться нитки. Берем клеевой пистолет. Если его нет, то можно заменить на клей-гель СуперМомент. Аккуратно по линии приклеиваем нити с обеих сторон.
6. Когда клей остынет или высохнет, аккуратно острыми ножницами отрезаем нити выше нашей основы впритык.
7. Убираем зажимы, раскладываем сдвоенные трессы и также разрезаем. Будьте внимательны! Трессы должны с одной стороны быть приклеены к нитке, с другой свободно висеть.
8. Повторяете столько раз, сколько тресс вам нужно для куклы. Если все сделаете правильно, то у вас получатся замечательные волосики, которые можно приклеивать (или пришивать) кукле вашим любимым способом.
9. У меня были нитки разных оттенков коричневого и волосы получились с тонированием.
Удачи! Очень надеюсь, что кому-то помогла.