Последнее время стали очень популярны разделочные доски. Решил поделиться опытом сборки/склейки/создания такой доски.
Первое что надо сделать — определиться с породой дерева, из которого вы хотите собрать дощечку. В данной статье я описываю доску, которая собрана из 5 пород дерева: венге, дуб, бук, ясень и клён. Выбирайте любое понравившееся. Самое распространенное — дуб.
Определившись с породой дерева, обрабатываем древесину на станках. Фуганок и рейсмус помогут создать ровные, правильной формы бруски. Выровненные бруски делим на заготовки на распиловочном станке.
Приступаем к склейке. Для разделочных досок я использую и рекомендую всем клей Titebond III Ultimate 1413. Не токсичен! Это самое важное при создании досок, подносов и прочих предметов, имеющих контакт с едой. Также данный клей имеет долгое «время жизни», что позволяет его наносить на большие участки. Наносим клей на заготовки ровным слоем, полностью промазывая одну сторону. Для простоты и скорости нанесения клея переворачиваем все заготовки на бок.
Нанесли клей и укладываем все заготовки в струбцины. Струбцин много не бывает! Я использую для небольших досок три трубные струбцины. Они очень хорошо сдавливают заготовки. Излишки клея убираем влажной тряпкой. Получившуюся конструкцию оставляем сохнуть на сутки. А вообще чем дольше, тем лучше! Дайте клею полностью высохнуть иначе изделие может просто развалиться. Не спешите доставать изделие из струбцин.
Высохшее изделие необходимо выровнять и убрать остатки клея. Я это делаю при помощи рейсмуса. Пропускаю пару раз изделие с каждой стороны, снимая слой дерева до 1 мм.
Шлифовку после рейсмуса провожу шкурками от 80 до 320. Поверхность получается достаточно гладкой. Можно конечно дойти и до 1000 шкурки. Но это лишнее, я думаю.
Отшлифованное изделие протираем от пыли и покрываем маслом. Я использую обычное масло из доступных всем магазинов — льняное. Также можно использовать любые другие масла, у которых разрешен контакт с продуктами питания. Пользуемся и радуемся.