Узорчатые ткани, еще со времен египетских фараонов считались признаком богатства и роскоши.
Почувствуйте себя роскошной женщиной — свяжите себе жаккардовую юбку!
Изначально вы должны рассчитать количество петель в 1 см, для этого вам нужно связать образец из той пряжи, которой будете вязать, образец вяжите жаккардом.
Как вязать жаккард, можно посмотреть
Юбку лучше всего вязать по кругу, если вы вяжете вручную спицами, тогда лицевая сторона всегда перед глазами. Пряжу можно использовать любую, главное, что бы толщина пряжи была одинаковой. Спицы подбираем под пряжу и вашу руку, чтобы было удобно вязать. Вяжутся юбки как снизу вверх, так и сверху вниз.
Прямую юбку с горизонтальным узором удобнее вязать снизу. Тогда на спицы набирается расчетное количество петель, вяжется нижний край, чтобы он не закручивался, можно связать рядов 5-6 резинкой 1х1, связать «зубчики» или после окончания вязки обвязать низ i-cordом или крючком. Это на ваше усмотрение!
А далее вязать жаккардовое полотно без прибавок до линии бедер. После убавляем равномерно в однотонных рядах петли, провязывая их по 2 вместе. Верхнюю часть можно вязать вообще без жаккарда, тогда сокращение петель не отразится на рисунке. Много петель не сокращайте! В пояс вставляем широкую эластичную резинку — одевать и носить юбку будет удобно.
Я расскажу как вязать юбку с вертикальным узором.
Вяжется, так же как и с горизонтальным, только узор заранее готовим для вертикального расположения.
Я расчет петель давать не буду, только расскажу, как я вязала эту юбку. Пряжа у меня была кауни цвет «осень» метраж 400 м на 100 гр и черная шерсть практически такого же метража (390м на 100 гр). Спицы у меня № 2,5 (мои любимые). Каждый выбирает спицы по своему усмотрению!
Вязала я сверху, на спицы набрала расчетное количество петель, с учетом того, что сначала вяжется резинка, я сразу сделала припуск на свободное облегание см 7. Дальше лицевой гладью провязала по кругу 5 см. В первом ряду будьте внимательны, чтобы не получилась петля Мебиуса и полотно легло ровно. После провязала ряд изнаночными петлями и еще 5 см лицевой гладью. Когда юбка будет готова, по изнаночному ряду складываем, пришиваем и получаем место для вдергивания резинки.
Для вязания юбки я использовала две схемы. Одну взяла готовую из интернета, немного ее изменила. Но не сильно. Ширина рапорта 15 петель и промежуток между ними 5 петель. 10 рапортов получилось 200 петель. Если у вас получается этого количества много/мало, значит вы самостоятельно рассчитываете сколько у вас будет рапортов и сколько петель будет между рапортами.
Через 10 рядов я начала делать прибавки. Петли прибавляла на черной разделительной полосе, поэтому их не заметно в полотне. Провязав рапорт я стала вводить второй рисунок и сначала это была абсолютная фантазия — вяжу как хочу. Вся сложность заключатся в том, что надо внимательно следить какой узор на данном этапе вы вяжете И постепенно с увеличением длины юбки увеличивалось количество прибавленных петель и увеличивалась ширина юбки.
Когда длина юбки стала больше 50 см я поняла, что фантазировать на ходу не получается, поэтому я села и отрисовала уже то что связала и нарисовала то, что еще хочу связать. Так получилось 3 участка схем. Вы можете их сопоставлять, глядя на маркировку количества рядов.
Сколько петель получилось по низу юбки можно посчитать: 15 петель прямой полосы + 25 петель расклешенной полосы + петли черных разделительных полос и того приблизительно 46 петель умножить на 10 рапортов = 460 петель Опять же это на ваше усмотрение, можно видоизменить расклешенную схему. Начало и конец ряда у меня приходилось на черную разделительную полосу, поэтому перехода с одного ряда на другой не заметно и рисунок при этом не пострадал.
Буду рада, если кто-то воспользуется моими схемами и свяжет себе юбку! Если возникнут вопросы лучше задавать их в теме, что бы ответы на них могли прочесть остальные!
Ваша Ирина Ермилова.