В этой инструкции я расскажу, как создавать фотограммы растений и других предметов с помощью техники цианотипии. Подробнее о печати фотографий, а также о печати на тканях и дереве с помощью этой техники я напишу в отдельных мастер-классах.
Фотограмма — изображение, полученное фотохимическим способом, без применения фотоаппарата.
Вам понадобится:
- Растворы для приготовления эмульсии: Раствор «А» (25% раствор аммиачного лимоннокислого железа) и Раствор «Б» (10% раствор красной кровяной соли 10%)
- Акварельная бумага (подойдут также другие виды бумаги, выдерживающие намокание)
- Кисть для нанесения эмульсии
- Предметы, которые вы собираетесь напечатать. Подойдут любые предметы с интересной формой, контуром и текстурой (растения, перья птиц, полупрозрачные материалы, марля, стекло и так далее)
- Оргстекло, ПЭТ-пластик или обычное стекло, а также канцелярские зажимы для фиксации засвечиваемых предметов
- Ёмкость для смешивания растворов, два чистых шприца, перчатки
Перед началом работы:
— Не оставляйте детей без присмотра наедине с растворами, все приготовления производит взрослый.
— Приготовление и нанесение эмульсии необходимо проводить вдали от источников ультрафиолета. Лучше всего это делать, освещая комнату слабыми лампами накаливания, например 30 Вт.
— Растворы «А» и «Б» также не стоит на долгое время оставлять на свету.
— Работать необходимо в перчатках, при попадании растворов на кожу, руки нужно тщательно помыть с мылом.
Приготовление эмульсии:
Работайте при слабом освещении!
Смешайте равные части раствора «А» и раствора «Б» (например по 5 мл) в чистой ёмкости. 10 мл полученного раствора хватит на 5 фотограмм формата А5. Для каждого из растворов используйте свой шприц.
Тщательно перемешайте пластиковой палочкой полученный состав.
Перед приготовлением эмульсии не встряхивайте баночки с растворами, так как полученный состав начнет сразу реагировать, а изображения, полученные таким способом будут менее контрастные.
Нанесение эмульсии:
Работайте при слабом освещении!
Промокните кисть в полученном составе и отожмите излишки.
Нанесите эмульсию на бумагу, стараясь не проходить по одному месту дважды. Не наносите слишком много эмульсии на лист.
От влаги лист сворачивается, поэтому перед нанесением эмульсии его можно закрепить по краям бумажным скотчем.
Полученные листы бумаги нужно просушить в темном месте (например в шкафу) в течение часа. После этого их можно засвечивать.
Бумага с нанесенным раствором сохраняет свои свойства в течение нескольких дней, но лучше на ней печатать в день приготовления раствора. Остатки приготовленной эмульсии не хранятся и быстро теряют свойства, их можно выбросить.
Печать:
Работайте при слабом освещении!
Теперь на бумаге можно печатать. Для этого разместите лист бумаги на деревянном планшете (входит в наш набор) и разместите на листе предметы, отпечатки которых вы хотите получить. Полученную композицию накройте оргстеклом и закрепите концелярскими зажимами. Теперь бумагу можно выставлять на свет.
Расположите планшет на подоконнике под небольшим наклоном, чтобы он равномерно освещался с улицы.
Время засвечивания может варьироваться от нескольких секунд под палящим летним солнцем до нескольких часов в пасмурную зимнюю погоду. Лучшее время — первая половина дня, когда на улице максимально светло.
Для первого раза мы рекомендуем вам приготовить к засветке сразу несколько листов, пронумеровать их и засветить с шагом в 30-60 минут. Например:
_____________________
В облачную погоду вы одновременно выкладываете 3 листа на засветку, через час убираете один, еще через час убираете второй, затем третий. В итоге лист №1 засвечивался всего 1 час, лист №2 засвечивался 2 часа, лист №3 — три часа. После проявки всех трех фотограмм станет ясно приблизительное время, которое необходимо при данной погоде в данное время года в вашей широте.
_____________________
Со временем вы научитесь определять нужное время для хорошего результата «на глаз».
Печать для данной инструкции проводилась поздней осенью, на засвечивание ушло около часа. Цианотипия — не слишком светочувствительный процесс, не бойтесь ошибиться на полчаса или даже на час. Лучше немного пересветить, чем недосветить.
Объекты не обязательно накрывать оргстеклом, можно засвечивать и объёмные предметы. Итоговое изображение будет иметь размытые очертания.
Проявка
После засвечивания бумаги её открытые участки изменят свой цвет из-за реакции со светом и закрепятся на бумаге. А те участки, на которые не попадал солнечный свет, промоются водой до исходного состояния.
Промывать фотограммы нужно в теплой проточной воде до тех пор, пока вода не перестанет окрашиваться в зеленый цвет (5-10 минут).
Полученное изображение со временем станет более контрастным, но этот процесс можно ускорить, капнув или распылив на бумагу слабый раствор перекиси водорода (10 мл перекиси на 0.5 л воды).
Полученные изображения можно высушить под